С 4 апреля прекращены поставки в Россию живого КРС, мяса на кости и мясокостной муки с предприятий Беларуси. О своем решении ввести запрет на говядину из стран, которые не включены в список Международного эпизоотического бюро с контролируемым риском по бешенству коров, Россельхознадзор сообщил 28 марта. Россия и сама не входит в этот список. Но хочет получить статус для расширения экспортных возможностей. А ограничения являются одним из условий.
Получается, что запрет введен из-за заболевания, которого на территории Беларуси не зарегистрировано. Но опасность заноса существует, так как губкообразная энцифалопатия КРС отмечена на территории Польши, а лабораториями Беларуси применяются не все методы выявления возбудителя. Ветеринары пользуются гистохимическим методом, при котором исследуются ткани. МЭБ признает лишь иммунологический метод. Его суть заключается в выделении антител к определенной инфекции.
Болезнь опасна и для человека, сложно диагностируется. Возбудитель не погибает при кипячении и замораживании. Инкубационный период от нескольких месяцев до нескольких лет. Патологические изменения можно заметить только в центральной нервной системе.
Мясоперерабатывающим предприятиям Беларуси не дали время, чтобы перейти на новый режим работы. 70% говядины поставлялось на кости. Было все просто: убой, охлаждение, экспорт. Теперь придется обваливать мясо. С другой стороны, это не только дополнительное оборудование, но и новые рабочие места.
Agropk.by, мы работаем для вас
Оригинальная статья https://agropk.by/itmn/vam-kosti
А так же другие новости и статьи по сельскому хозяйству на https://agropk.by