Разброс цен на хлеб поражает. В рамках одного магазина, рассчитанного на обычного не богатого потребителя, можно купить один хлеб за 25 рублей, а другой за 70. Конечно же становится интересно, а есть ли смысл переплачивать и брать дороже.
Сам вопрос возникает из нашего неправильного представления о сортах муки. В магазине мы видим только муку высшего сорта, которую и покупаем для теста и блинчиков. Но в пищевой промышленности дела обстоят несколько иначе.
Ещё в советское время пшеница 1-3-го класса считалась пищевой, а 4-го фуражной (на корм скоту). Но сегодня фуражной считается пшеница уже 5-го класса.
От класса пшеницы зависит качество и цена муки, из которой будет печься хлеб. И это ключевой компонент удешевления производства хлеба.
Нельзя сказать, что из плохой муки получается особо вредный хлеб. Из плохой муки получается неказистое, с невысокой питательной ценностью хлебобулочное изделие, которое особого вреда организму не несёт.
Чтобы хлеб выглядел презентабельно, тесто улучшают, добавляя в муку клейковину (глютен).
Также с 30-х годов XX века для закваски используют термофильные бактерии. Это повсеместный, дешёвый, но не самый полезный для здоровья способ закваски. Хлеб на ржаной закваске (так называемый бездрожжевой) обычно стоит дороже.
Но самым ужасным способом удешевления является переработка старого хлеба. Его банально перемалывают и добавляют в свежее тесто. И технологическая инструкция это позволяет.
Так что покупать дешёвый хлеб — не самая лучшая идея. Он действительно может быть вреден. Получается в некотором смысле лотерея, добавлял ли производитель повторно переработанный хлеб или нет — сиди гадай.
Лучше всё-таки стараться покупать хлеб получше и подороже или просто выпекать самим.