Уже 14 апреля выходит финальный сезон захватывающей саги "Игра престолов". А чтобы просмотр был не просто интересным, но еще и вкусным, предлагаю приготовить на ужин пару блюд из мира Семи Королевств.
Хочу поделиться с вами рецептами из официальной поваренной книги "Игры престолов" (издательство МИФ). Все рецепты одобрены лично Джорджем Мартином, так что будьте уверены, ваша трапеза будет один в один как у героев "Песни льда и пламени"
Средневековые тарталетки с черничной начинкой
Сэму нравилось слушать музыку и сочинять песни, нравилось но-
сить мягкий бархат, и он обожал вертеться под ногами поваров
в дворцовой кухне, упиваясь насыщенными ароматами и тихонь-
ко воруя лимонные кексы и черничные тарталетки
Это угощение — настоящая летняя плодово-ягодная выставка. Нежная кремовая начинка дает насыщенность, но при этом не доминирует, и можно запросто съесть несколько кусочков. Яркая фруктовость тарталеток гармонично дополняется вкусом ягод.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Разогрейте духовку до 190 °C.
2. В кастрюле среднего размера соедините молоко, сливки, вино, шафран и другие пряности. Доведите смесь до кипения, затем снимите с огня.
3. Отдельно взбейте яичные желтки и целое яйцо с медом. Продолжая взбивать, введите в смесь 1/4 стакана горячей молочной смеси. Влейте смесь с яйцами в кастрюлю с горячей жидкостью, быстро взбивая венчиком, чтобы белок не свернулся.
4. Выложите чернику и финики ровным слоем в остывшие выпеченные основы.
5. Сверху на них выложите ложкой крем, чтобы он попал также и на основу.
6. Выпекайте тарталетки 45 минут или пока не схватится начинка. Дайте тарталеткам остыть, а затем нарежьте их на куски и подавайте.
Лук в мясной подливке
Бен Старк засмеялся: «Этого я и опасался. Да, ладно. Наверное,
я впервые честно напился вдрызг пьяным в более нежном возрас-
те, чем ты». Он подхватил с ближайшего блюда зажаренную луко-
вицу, с которой стекала темная подливка, и впился в нее зубами
Мясная подливка в современном понимании возникла на основе древней традиции использовать вытопившийся из мяса жир для придания вкуса другим блюдам. Со временем люди научились делать отличные соусы. Мы добавили в подливку целые луковицы, так что она больше напоминает гарнир, нежели соус. При всех вкусовых достоинствах этого блюда его все же лучше с чем-нибудь объединить.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Лук очистите. Разрежьте семь головок лука на четыре части, а остальной лук оставьте целым. Снимите листочки с веточки зелени и мелко порубите.
2. Поставьте мед в глубокой сковороде на средний огонь, добавьте сливочное масло, зелень и нарезанный лук. Перемешайте, чтобы покрыть лук масляно-медовой смесью со всех сторон, и обжаривайте примерно 8 минут, пока лук не приобретет аппетитный золотистый цвет. Все время помешивайте, чтобы лук не пригорал.
3. Затем подлейте яблочный сок в три этапа, давая жидкости слегка прогреться перед добавлением следующей порции. Это позволит легче снять со дна кастрюли пригоревшие кусочки, растворив их во вкусной густой подливке.
4. Всыпьте в сковороду муку и размешайте до однородности. Влейте бульон и добавьте целые луковицы, доведите до слабого кипения. Продолжайте варить, периодически помешивая, еще 5 минут, а затем уварите до желаемого объема. На этом этапе снимите пробу: если используется бренди, сбрызните им подливку, приправьте солью и перцем, а затем подавайте.
Салат Сансы
Блюда сменяли друг друга. Густая ячменная похлебка с олениной. Салат из душистой зубровки, шпината и слив, посыпанный дроблеными орехами…
Ингредиенты:
Приготовление:
В глубокой миске соедините шпинат, мяту, чернослив, орехи и лемонграсс. Съедобные цветы можно подмешать в салат на этой стадии или оформить ими салат в конце приготовления. Полейте все соусом винегрет или сбрызните уксусом, аккуратно перемешайте и подавайте.
Примечание повара. Этот салат можно взять за основу и выбирать любые понравившиеся сочетания ингредиентов, чтобы сочинить уникальные блюда. Перемешивайте осторожно, чтобы только распределить заправку.
Рецепты взяты с сайта издательства "МИФ" из книги "Пир Льда и Огня" (Официальная поваренная книга «Игры престолов»)