Найти в Дзене
ГТРК Югория

Чиновники Сургута проверят качество школьного питания

В Сургуте городские власти намерены усилить контроль за качеством школьных обедов. Чиновники решили: за меню в столовой мэрии будет отвечать то же предприятие, что поставляет еду в сады и школы. На столах чиновников окажутся блюда, которые по вкусу родителям и детям. Именно с одобрения учащихся комбинат школьного питания дважды в год обновляет меню.

Это как общегородское родительское собрание, только сопровождается оно настоящим праздником живота. Кулинарные советы на комбинате школьного питания собирают дважды в год. Сегодня на столах блюда, которые готовы предложить учащимся с первого сентября. У родителей и детей здесь непростая задача – перепробовать всё. Свой вердикт они выносят сразу. В анкетах ставят оценки и советуют, что доработать, а что и вовсе исключить.

Виктория Трегуб, мама школьника:
«Учитывая, что к запеканкам дети привыкли, то запеканка с рыбой – очень вкусный вариант. Совершенно не чувствуется резкий вкус рыбы, как обычно бывает в других блюдах, запеканка имеет очень нежный сбалансированный вкус. Я думаю, что детям подойдёт, учитывая, что она с картошкой. Гречаники – котлеты с гречкой – тоже очень вкусные, аппетитные. Думаю, детям понравятся».

Накормить сегодняшних школьников непросто. Сотрудники комбината каждый раз ломают голову над тем, как разнообразить меню, чтобы одновременно было вкусно и полезно. Задача предприятия – сбалансировать питание при всех требованиях и ограничениях, да к тому же и в рамках ограниченного бюджета.

Елена Маковецкая, заместитель директора сургутского комбината школьного питания:
«Когда дети в начале года приходят кушать в столовую, они съедают всё, а к концу года блюда приедаются, и дети хотят чего-то новенького. Это естественный процесс, учитывая, что в школьном питании много ограничений. Оно должно быть диетическим, полезным, ничего жареного – в этих рамках мы стараемся его разнообразить, сделать более привлекательным и интересным для детей».

С этого учебного года в рацион учащихся включили индейку, её мясо богато минеральным составом и показано аллергикам. Детям понравилось. А вот с рыбой, овощами и многими крупами настоящая беда. Под каким соусом их ни подай, не едят. Культура питания современных школьников хромает. И сформировать её без участия родителей невозможно. Поэтому для них организован цикл мероприятий, где поднимается эта проблема. Подключилось даже научное сообщество.

Анна Томазова, директор департамента образования администрации г. Сургута:
«Первые этапы были – использование йодированной соли, режим питания, то, какие важно использовать витамины, фрукты, как правильно исключить фастфуд из меню детей и так далее. В ходе таких встреч поднимается очень много вопросов о влиянии неправильного питания на рост и развитие детей, а значит, и на качество их обучения».

Сургутская модель организации школьного питания, когда одно специализированное предприятие готовит для всех образовательных учреждений, доказала свою эффективность и безопасность. Тем не менее вопросы по поводу качества обедов поднимаются постоянно. Дабы держать руку на пульсе, городскими властями принято решение о том, что комбинат с первого июля будет кормить ещё и чиновников.

Источник: http://www.ugoria.tv/news/video/33523/

Еда
6,93 млн интересуются