За окном весна, солнце светит и жить так хорошо!.. пока не вспомнишь о приближающихся экзаменах. Знакомое чувство, правда? Настроение сразу немного ухудшается. Переживают и школьники, и студенты, и их родители. И хотя учатся хорошо в течение всего года, но в последние дни подготовки все равно напрягаются до предела. Десятки учебников и конспектов, бессонные ночи, истерики и слезы. В попытке облегчить себе жизнь ученики пускают в ход все возможные средства: от крепкого кофе до седативных средств. Давайте рассмотрим самые популярные способы стимуляции мозга перед экзаменами и выберем эффективные и безопасные варианты.
Кофе. Старый добрый напиток, который оказывает стимулирующее влияние на нервную систему. Он действительно помогает взбодриться, но я крайне не рекомендую выпивать более 2 чашек в день – иначе нарушится сон, а во сне происходит перевод изученной информации в долговременную память.
Энергетики. Их суть – кофеин, сахар в огромном количестве и немного водорастворимых витаминов. Конечно, мозг обрадуется такому количеству глюкозы, но поджелудочная железа придёт в ужас. Энергетики несут намного больше вреда, чем пользы и не обладают каким-то волшебным действием. Можно заменить их чёрным сладким чаем, большой разницы в эффекте не будет.
Валерьянка. Легкое успокаивающее средство, не несёт сильной нагрузки на организм. Можно пить на ночь, если тревожные мысли не дают покою, но я не советую принимать его непосредственно перед экзаменом – можно получить сонливость и заторможенность.
Глицин. Простая аминокислота, которая важна для передачи импульсов в нервной системе. Но это не возбуждающий медиатор а, наоборот, тормозящий. Можно принимать во время учебы, но он будет не разгонять мозг, а, скорее, защищать его от перегрузок. Непосредственно перед экзаменом выпивать горсть таблеток в надежде получить заряд ума не надо – вас может конкретно затормозить.
Ноотропы. «Таблетки для ума» – мечта учащихся :) На самом деле, не имеют достаточной доказательной базы. Их механизм действия – улучшение метаболизма глюкозы в нейронах, то есть они влияют на питание мозга. Но здоровый мозг и без помощи ноотропов нормально использует глюкозу, поэтому употребление этих препаратов ничего сильно не изменит. Если все-таки хотите попробовать – обратитесь за назначением к лечащему врачу, но не ожидайте запредельного эффекта.
Что же является важным во время интенсивной учебы? Это прогулки (кислород необходим для работы мозга, как и глюкоза); сон, во время которого происходит обработка и структурирование полученной за день информации – хотя бы 6 часов в сутки. Все вокруг советуют не переживать, но экзамен – стресс для организма, и волноваться – это нормально! Главное, помните, что это закончится и верьте в себя!
Если вам понравилась статья, подписывайтесь на мой канал и узнавайте ещё больше полезной информации каждый день.