Казалось бы, ну какая разница? Гранат, он и есть гранат? И не важно, где он растет... Но только путешествуя, ты сравниваешь разные вкусы и понимаешь, что оказывается разница есть и очень существенная.
Я не агроном, поэтому всех тонкостей выращивания и разницы в сортах я не знаю. Просто поделюсь своими наблюдениями.
В Турции гранаты встречаются разного размера, как маленькие, так и большие. Есть с косточками, есть почти без косточек. Но все они очень сладкие, я бы даже сказала приторно сладкие.
Свежевыжатый гранатовый сок, который можно купить прямо на улице, тоже очень сладкий. Вкусный конечно, но жажду им не утолишь.
Зернышки бывают разного цвета. По видимому это зависит от сорта. От ярко розовых, до насыщенно-красных.
А вот в Азербайджане гранаты совсем другие...
В основном они мелкие. Крупные встречаются значительно реже, и чаще всего они привозные.
А еще у них очень своеобразный терпкий вкус. Сладости практически нет, тем более приторности.
Гранатовый сок в Азербайджане естественно тоже терпкий и вяжущий. Лично мне, даже стаканчика кажется много. Не могу допить. Хотя гранаты и сок из них очень люблю.
Сами зернышки у спелого граната темно-бордовые, естественно и сок очень темного насыщенного цвета. Если сравнивать с гранатовым соком в Турции, тог он значительно светлее.
А Вы какие гранаты предпочитаете? Турецкие или азербайджанские? Приторно-сладкие или терпкие? Пишите в комментариях!