Автомобиль становится всё более дорогим и неудобным для автовладельцев и городской инфраструктуры. Повышается стоимость обслуживания, растут цены на бензин, транспортный налог и плата за парковку. Увеличивается длина пробок на дорогах, дворы заставлены под завязку. Житель Москвы Андрей Бородкин решил разобраться в тёмных сторонах личного транспорта и выяснить, так ли он нужен в городе.
Автомобиль — это невыгодно
Автомобиль упрощает жизнь тем, кто ежедневно ездит на большие расстояния или перевозит грузы. Например, владельцам небольших розничных магазинов, строителям-частникам или людям, которые живут на территориях с плохой инфраструктурой. Но 80% россиян находятся в городах с развитой системой общественного транспорта и большинство работает в офисах. Для них есть менее хлопотные и затратные способы передвижения — общественный транспорт, каршеринг и такси.
Стоимость содержания машин с каждым годом растёт. Согласно подсчётам Ильи Варламова, журналиста и популярного блогера, владение бюджетным авто в Москве обходится в среднем в 188 000 рублей в год, а в городе с населением около полумиллиона — 133 500 рублей в год. В эту сумму входят техосмотр, замена шин, бензин, транспортный налог, парковка и штрафы.
Часто ездить — вредно
Малоподвижный образ жизни убивает, уверены в The Guardian. Компенсировать вред от восьмичасового сидения перед монитором в офисе и пассивного отдыха дома не помогут регулярные посещения спортзала. Нужно больше ходить, каждый день. Здоровая дистанция — 10-15 тысяч шагов.
Для нормальной работы организма важно быть умеренно активным постоянно. Редкие интенсивные нагрузки ему даже вредят. Проблема в том, что быт максимально автоматизировали — бельё стирают машины, пол чистят роботы-пылесосы, обучение и деловые переговоры проходят в мессенджерах. Чтобы решать повседневные задачи, не нужно совершать лишние движения. Всё меньше необходимости выбираться из уютных квартир и офисов.
У владельцев авто с ежедневной физической нагрузкой отношения ещё сложнее, чем у пешеходов. На работу, в кино и торговый центр от двери до двери доставляет личный транспорт. Получается, что некоторые автовладельцы практически перестают ходить пешком, предпочитая даже до ближайших целей добираться на машине. Всё это увеличивает риск серьёзно заболеть и сокращает продолжительность жизни.
И конечно, не стоит забывать, что использование автомобилей влияет на здоровье не только водителей, но и всех остальных жителей. При эксплуатации машин в воздух попадают токсичные газы и мелкодисперсные частицы. Последние абсорбируют канцерогены и способны проникать в лёгкие. За последние семь лет в России с ростом количества машин объём таких выбросов увеличился на 16–17%. Во многих крупных городах концентрации вредных веществ превышают допустимые.
Парковки всем мешают
Стихийные наземные парковки делают общественное пространство менее комфортным. Личный транспорт занимает большую площадь. Там, где могли бы появиться, например, прогулочные зоны, часами стоят пустые машины.
Автомобили, оставленные у домов, — одна из причин того, что жители перестают использовать дворы для общения и прогулок. Площадки для игр, тренировок и отдыха становятся бесполезны. Мало кто хочет проводить свободное время в плотном окружении машин и выхлопных газов.
Ещё один минус парковок — они уменьшают пропускную способность дорог, что особенно сказывается на движении в центральных районах. Там традиционно концентрируется деловая жизнь города, а улицы исторически более узкие. Автомобилисты вынуждены каждый день стоять в длинных пробках, а по прибытии тратить много времени на поиски свободного места.
Альтернативы личному транспорту
Стимулировать застройщиков уменьшать количество парковочных мест
Во многих странах закон обязывает строительные компании сокращать площадь стоянок у домов. Зачастую девелоперы этому рады — они могут снизить расходы или перенаправить средства на благоустройство и сделать свои объекты более привлекательными для покупателей. Иногда застройщики предлагают бонусы, чтобы люди отказывались от личного транспорта. Например, при покупке квартиры в новом доме без парковок жители получают возможность бесплатно ездить на общественном транспорте.
Развивать каршеринг
Автовладельцы используют свой транспорт три-четыре часа в день. Получается, что остальные двадцать часов машина простаивает. Каршеринг решает эту проблему. Когда один автомобиль используют несколько человек, получается извлечь больше пользы из меньшего количества машин. Что удобно для водителей — не нужно думать о страховке, бензине и даже парковке. Предприятия-владельцы обслуживают автопарк сами. Такая система вобрала в себя преимущества и личного, и общественного транспорта. Неудивительно, что её популярность стремительно растёт.
В исследовании 2018 года Аналитики JPMorgan назвали московский рынок каршеринга одним из самых перспективных в мире. 85% российских автомобилей для краткосрочной аренды находится в столице. Здесь на тысячу жителей приходится один такой автомобиль, а количество поездок в день превышает 60 тысяч.
Совершенствовать общественный транспорт
Ещё один путь убедить горожан отказаться от личных автомобилей — сделать движение автобусов, троллейбусов и трамваев приоритетным, а в городах-миллионниках форсировать развитие метро. Когда общественный транспорт станет удобнее и быстрее, для большинства покупка машины потеряет смысл. Дополнительным поощрением от городских властей станет отмена платы за проезд. Такое решение уже принято в Люксембурге — с 2020 года ездить на автобусах и других видах городского транспорта жители будут бесплатно. Похожие проекты тестируются в Германии, Франции и Китае.
Не препятствовать работе такси
Революция, которую совершил на рынке такси Uber, повлияла в том числе и на количество личного автотранспорта. Вместо того чтобы тратиться на содержание машины, люди каждый день ездят в такси практически по цене чашки кофе. И пока правительства и конкуренты сопротивляются и запрещают сервис, Uber увеличивает выручку. Только в четвёртом квартале 2018 года она составила три миллиарда долларов — это 25% рост по отношению к предыдущему году. Успех Uber заставил другие такси снизить цены и ускорил сокращение мест для парковки.
Разумно управлять платной парковкой
Просто ввести плату — ещё не значит справиться с уровнем автомобилизации и сделать город лучше. Первыми это поняли в Европе и США, где вдобавок ограничили и время стоянки. Сегодня в большинстве крупных городов не получится надолго оставить машину на парковке. Несколько часов — и придётся её переставить, либо тариф существенно вырастет. В Сан-Франциско вообще отказались от фиксированных тарифов за стоянку. Парковочные места оборудовали датчиками, которые отправляют данные о загруженности на центральный сервер. На основе этой информации программа формирует оптимальную стоимость стоянки. Собранные средства идут на улучшение системы общественного транспорта.
20 966 718 160 рублей собрал и передал на благоустройство города «Московский паркинг» c 1 ноября 2012 года
В Москве стоимость парковки в пределах ТТК — фиксированная и варьируется от 40 до 380 рублей за час. Деньги автовладельцев власти направляют на развитие районов. Каждый район получает суммы, пропорциональные тем, что собраны на его территории. Благодаря введению платных парковок скорость движения в центре города увеличилась на 12%, а среднее время ожидания городского транспорта сократилось с 12 до 8 минут.
Текст:
Андрей Бородкин/Медиаартель «Мамихлапинатана»
Иллюстрация:
Хадия Улумбекова
Источник:
ПИК Медиа