Состоялась на прошлой первая встреча-дегустация в LibreBar'е с пермским гостем, пивоваром Molotov Brewery и Губахинской Пивоварни — Алексеем Усатых.
Собственно, я до последнего не знал формата этой встречи, думая что будет презентация пива от Молотова и Губахи, но всё пошло совсем по другому сценарию, после того как выдали бокалы:
Нет, это не Лёшка с Дениской, организаторы и ведущие — Андрей и Алексей, которые сначала кратко рассказали о предстоящем мероприятии, а потом объясняли выбор того или иного пива на дегустацию:
Принесли лёгкие закуски (за картофельные дольки — отдельный респект!):
И понеслось! Собственно, о формате — представлять пиво (известное и не очень) парами, но не похожими, а, наоборот, показать как может отличаться пиво в одном стиле.
Пшеничное пиво
Первая пара — две грани пшеничного пива — хефевайцен и вит.
Weihestephaner Hefe Weissbier:
Классическая немецкая пшеничка — мощные бананы, лёгкая дрожжевая кислинка. Больше нечего добавить.
Paradox Клуб Вайс:
Осталось впечатление разбавленности — настолько пустой вкус. Привычных апельсинов или специй не чувствуется совсем, только лёгкая кислинка и какой-то металлический привкус.
Легкие светлые эли
Классический английский против американского с ананасом
Smithwick's Pale Ale:
За попробовать это — отдельное спасибо, ибо магазинная цена отпугивает. И, вроде, всё хорошо тут — легко и вкусно, чуть фруктов и цитрусов, карамельки и травянистости опять же... но слишком уж просто.
Courage Bitch Witch Pineapple:
Этот же Кураж, несмотря на ананас в составе больше травянистый почему-то. Если не знаешь, то и не заподозришь какой-то сок, ибо в НЕИПЭ хмели так сами по себе могут играть со вкусом. В любом случае — это вкусно!
Фруктовое пиво
Малиновый фрутбир против персикового ламбика
Konix Ma Chere Framboise:
Довольно сладкий представитель Коникса. Настолько, что кажется, будто в пиво просто малиновый сироп налили. При этом, правда, и не приторно и откровенной химией не кажется.
St. Louis Premium Peche Lambic:
Ламбик тоже оказался довольно сладким, но при этом с кислинкой в послевкусии. Вот уж не знаю, как это работает, но он именно сладки и кислый одновременно! Как сухой сидр и персиковый джем одновременно.
(Как можно заметить, фотографий с процессом дегустации этого пива нет, ибо после пары бокалов общение стало более раскрепощенным и стало не фотографий, но потом это удалось преодолеть. Спасибо всем пришедшим и организаторам. Вы — замечательные ребята.)
Индийские светлые эли
Классический «west coast» против двойного ИПЭ
AF Brew Highs And Lows:
Первый раз стало обидно за Цитру. Как-то вот совсем не прочувствовал в этом ИПЭ. Почему-то травы тут ощущается больше чем грейпфрута. Странная либо (либо после предыдущих пив слишком просто воспринимается).
Saldens Simcoe&Chinook DIPA:
И вот тут должно быть все куда экстремальнее. Вроде всё этому способствует — заметная ёлка, трава и тропики в послевкусии… но при этом ощущается странная маслянистость и, в целом, пьется довольно тяжело.
Крепкое пиво
РИС с водорослями против лимитированного барливайна
Red Button Half No Grain Half No Pain:
Один из самых странных пробованных стаутов. Вот уж не знаю, кому пришло в голову добавить водоросли… получилось довольно необычно — как шоколад с морской капустой. Сладко и солёно, шоколадно и йодно одновременно. Впрочем, отторжения не вызывает такое сочетание.
Губахинская Пивоварня Синяя Яма (limited ed.):
Какой-то дикий эксклюзив — доработанный барливайн от некогда совместной варки Губахинской и Волковской пивоварен. Изначально пахнет то ли жидкостью для снятия лака, то ли ацетоном… Ладно хоть во вкусе этого нет, зато есть заметная винность, даже портвейность. Карамель, забродившая вишня, мёд, орехи — всё это так или иначе пролетает с каждым глотком. Явно еще молодой, но перспективный, барливайн, требующий выдержки.
Бонус
И вот, когда, казалось бы встреча и запланированное пиво подошли к концу, откуда-то появился приятный бонус — медовуха от Mjolnir, которая чудесно меняет вкус, в зависимости от того, сколько осадка налил… т.е. без осадка она довольно прозрачная и больше похожа на сидр, а вот с ним уже конкретная медовуха, с ягодками. И что удивительно, облепиха тут не кислит, даже, наоборот, сладкая.
Что могу сказать по итогу? Как минимум, что отлично посидели, пообщались, попробовали кучу вкусного и интересного пива (что-то в первый раз, что-то уже пробованное до этого). Очень надеюсь, что затея продлится и будут другие встречи-дегустации, возможно в скорректированном формате.
Несколько жаль, что вроде и много любителей хорошего пива в городе, но активных — какие-то единицы. Подобные мероприятия заслуживают гораздо больше, чем превращаться в очередную встречу старых знакомых.
И некоторые отзывы:
Все фотографии тут - https://vk.com/photo-58533368_456246570