Чеснок является тем подарком природы, который высоко ценится в народной медицине. А вот в обычной жизни многие стараются избегать его потребления из-за характерного запаха. Но нейтрализовать его поможет мята, салат-латук или яблоки, а польза от его потребления только порадует организм.
Неожиданные факты
Не все знают, что чеснок относится к низкокалорийным продуктам, которые при этом обладают высоким процентом питательности. На несколько долек приходится почти четверть суточной нормы магния. И это не говоря уже о том, что здесь имеется селен, а также витамин В6 и С, кальций, фосфор, медь, калий и ряд других микроэлементов, но в меньшем количестве.
Также скрытой стороной этого частого гостя бабушкиного огорода числится способность выступать эффективным инструментом для профилактики различных заболеваний по части сердечно-сосудистой системы. Чтобы доказать эффективность такой стратегии, ученые провели ряд экспериментов, в ходе которых выяснилось, что всего четыре зубчика чеснока каждый день на регулярной основе позволят снизить артериальное давление, без надобности принимать препараты искусственного происхождения.
Интересно: Полезные продукты при тромбозе нижних конечностей
Также он поработает и над тем, чтобы, в среднем, снизить уровень холестерина в сосудах приблизительно на 10%. Причем работает он только над выведением так называемого «плохого» холестерина, в то время как показатель «хорошего» остается нетронутым, что положительно сказывается на здоровье сосудистой сетки.
Борьба против простуды
Самым известным фактом о чесноке, который передается из поколение в поколение, является способность продукта эффективно помогать бороться против простудных заболеваний. Подтвердило это и тематическое исследование, в ходе которого стало понятно, что употребляя в сезон простудных недугов чеснок на протяжении двенадцати недель каждый день, можно снизить риски заражения на 63%. Не зря же бабушки буквально заставляют внуков обязательно съедать пару зубчиков во время обеда.
Чтобы добиться оптимального эффекта, используя чеснок в качестве природного антибиотика, требуется сначала его раздавить или измельчить, а потом оставить минут на пять полежать в таком виде. При разрушении целостности чесночных клеток образуется сильнодействующий природный антибиотик – аллицин. В комнатной среде он сохраняет свои полезные свойства дольше, чем при термической обработке.
Этот же компоненты может похвастаться способностью противостоять свободным радикалам. На практике это означает, что потребление чеснока в рамках суточной нормы позволит значительно снизить риски развития ракового заболевания. Есть даже теория о том, что регулярная добавка природного «телохранителя» в меню тех, кто уже подвергся онкологической патологии, позволяет притормозить развитие опухоли.
Заключительным пунктом выступает бодрящее свойство чеснока. Не зря древние использовали его в качестве проверенного средства повышенной работоспособности при нагрянувшей усталости.
Читайте также: Морковь предотвращает рак
Если Вам понравилась статья - ставьте лайк. И мы сможем порадовать Вас другими интересными материалами.
Нажимайте поделиться статьей в социальных сетях!