Найти в Дзене
Автомобильная Россия

Задние дисковые тормоза, проблема с ручником... решено!

Собираясь прошлой весной в дальний путь, к морю и приятному отдыху, решил заменить задние дисковые тормоза на своей старой Киа Спектра 2007 г.в. Весь процесс описан здесь.

Поставил новые диски, колодки, почистил и смазал направляющие пальцы. Думал, что вот сейчас машина будет тормозить, как настоящий спорткар. Тормоза конечно стали лучше, но ручник отказывался нормально держать.

После долгих и мучительных регулировок, решил купить новые тросики ручника (может старые уже вытянулись), но ситуация стала не намного лучше. Кое как на 10-ти щелчках ручник держал. И это с новыми дисками и колодками!!!

Что интересно регулировка натяжения тросика в Киа Спектра находится прямо в салоне. Слава тому инженеру, который придумал регулировать ручник прямо внутри машины, а не под ней. Не нужно ползать по вонючим и замасленным ямам, не нужно отдавать деньги всяким барыгам за подъемник. Просто отодвигаешь дермантиновый кожух пальцем, вставляешь ключ-трубочку на 10 и регулируешь сколько хочешь. А для удобства, трубочку на 10 можно удлинить другими трубочками другого размера, вставляя одну в другую. Примерно вот так это происходит. Смотрим фото.

-2
-3
-4
-5
-6

То есть вращаем ключ по часовой стрелке, тросик ручника и натягивается. Вращаем против часовой, ослабляется. В моем случае номер не сработал. Тогда начались судорожные поиски решения проблемы в интернете, поскольку в руководстве по эксплуатации ничего толкового нет, да и описаны там проблемы с барабанными тормозами, а у меня стоят диски.

Через определенное время наткнулся на следующий способ. Причем его проповедовали на всяких форумах и "драйвах" свидетели секты барабанных тормозов. Мол ослабляйте тросик ручника до упора, затем заводите машину нажимаете несколько раз на тормоз и все. Затягиваете ручник и типа всё будет в шоколаде. Но в моем случае и это не помогло, хотя делал процедуру ни один раз и с большим усердием.

Тогда закралась мысль, что проблема находится в другом месте, где то там за горизонтом. А вот и развязка всей драмы - поддомкрачиваем колесо, снимаем его. Берем щетку и очищаем от грязи механизм, где заканчивается ваш тросик ручника. Прямо рядом с суппортом задних дисковых механизмов. Не знаю как это называется, смотрим на фото.

-7

А теперь полностью ослабляем тросик ручника, что бы он откровенно болтался. Опять же из салона. Берем своей мозолистой рукой за эту ялду, в которую вставлен наконечник тросика и начинаем двигать вперед назад. Примерно как на следующем фото.

-8

После нескольких движений туда-сюда до упора, механизм принимает нулевое положение. То есть он встает так, как и стоял на сборочном конвейере. По хорошему тросик при этом вообще надо снять, что бы он не сковывал движение механизму. Но в моем случае все встало на свои места, даже без снятия тросика, просто максимально его ослабил. В общем обнулились и теперь опять идем в салон, берем трубочку на 10 и легко и непринужденно натягиваем тросик. Тут главное не переусердствовать и не использовать усилитель, только пальцами.

В общем теперь 4-5 щелчков и машина стоит как вкопанная. Тут главное не перетянуть. На полностью ослабленном ручнике колеса должны вращаться без серьезных проблем. Поддомкрачиваем и смотрим. Если подтормаживает, то тросик лучше немного ослабить.

Авто
5,66 млн интересуются