Традиционная миланская кухня, как и во всей Италии, состоит из простых, но разнообразных и вкусных блюд. Основная задача, лежащая в основе традиции, – сытно накормить. Веками Милан был открыт новшествам и не боялся экспериментировать. То, что приходилось по вкусу миланцам, становилось частью местной кухни. Порой кажется , что Вам подали совсем простое блюдо, но это обманчивое впечатление: как правило, на его приготовление затрачено немало времени и усилий. Итальянскую кухню знают и любят во всем мире, но сами итальянцы не подозревали о такой популярности. Если бы лет десять назад Вы спросили у итальянца про песто (pesto rosso), ответом был бы недоуменный взгляд. Песто - экспортный продукт и в Италии не продавался. Сейчас же все по другому.
Ризотто по-милански ( Risotto alla Milanese )
Рецепт знаменитого ризотто придумал художник по прозвищу Шафран, известный своей любовью к жёлтым оттенкам. Его друзья шутя говорили, что дай ему волю, и он сделает жёлтым даже ризотто. Однажды вечером, принимая гостей, он так и сделал, и рецепт оказался весьма успешным. С тех пор это одно из классических блюд Милана. Готовят его с коровьим мозгом и к нему часто подают тушенную телячью голень.
Цена - от 14 евро.
Котолетта по-милански (Cotoletta alla Milanese)
Первые упоминания о миланской отбивной относятся к средневековью. В меню монастыря Св. Амвросия (1134 году) она фигурирует под именем «lombolos cum panitio». Это хорошо отбитая телятина на ребрышке, обвалянная во взбитом яйце и сухарях и жаренная на сливочном масле. Похожее блюдо в Австрии называют венским шницелем. Отличие, по большому счету, только одно: в шницеле нет косточки. И даже при живом рецепте классической cottoletta она может подаваться в нескольких вариантах: по-Падански, с сыром горгонзола и грецкими орехами, подается с белыми грибами, с копченым сыром и моцареллой. Миланцы любят многообразие.
Цена - от 18 евро.
Поллента
Венецианские купцы привезли рецепт поленты из Мексики в XVII веке. Позже полентой стали называть кашу из каштановой муки, которую до сих пор варят на Корсике. На севере Италии, и Милан не исключение, полента издревле была крестьянской пищей. Представляет она собой нечто похожее на кашу, которую варят из маисовой или кукурузной муки. На первый взгляд, каша и каша, но если варить по всем правилам и в сочетании с другими ингредиентами, (можно добавить сыр, овощи, грибы, морепродукты) то она превращается в прекрасную штуку. Из поленты делают хлеб - crostini: остуженную затвердевшую кашу режут на куски и поджаривают. Сам иногда так делаю - чумовая вещь.
Цена - от 8 евро.
Белое оссобуко по-милански (ossobuco alla milanese)
Оссобуко - с итальянского означает "полая кость", именно та, что расположенна по центру голени и содержит в себе костный мозг, который является неотъемлемой и главной частью блюда. Именно вариант ломбардийской столицы наиболее известен и популярен во всем мире, хоть он и не единственный. Оссобуко относится к так называемой медленной кухне – блюдам, которые часами тушатся на плите или в духовке для того чтобы стать нежными и ароматными. Есть два вида приготовления оссобуко: с томатами или «in bianco» — без томатов. Сейчас чаще всего приготавливается вариант с томатами, однако первоначальным классическим считается вариант блюда без добавления томатов.
Цена - от 15 евро.
Панцеротти (panzerotti)
Есть в Милане одна вещь, перед которой не могут устоять ни офисные клерки, ни студенты, ни красавицы на высоких шпильках, ни взмыленные туристы, ни кто. В эти сытные итальянские пирожки, которые для миланцев давно стали любимым фаст-фудом, явно что-то подмешивают: есть их хочется вместо завтрака, обеда и ужина. По виду - это наши любимые чебуреки. Мы тоже можем съесть их много. И жарят их также, как чебуреки на сковородке. Наиболее распространенной и традиционной является начинка из помидоров и моцареллы, но также очень часто используются шпинат, грибы, кукуруза и ветчина.
В Милане есть целая панцероттерия называется - Da Luini (У Луини) – это имя ее основательницы Джузеппины Луини, которая в послевоенное время, в 1949 году решила переехать в поисках лучшей жизни в Милан, где и открыла пекарню в центре города. Первая , очень скромная партия из десяти панцеротти , была сразу же раскуплена и Джузеппина стала постоянно печь панцеротти, а вскоре и пекарню пришлось переименовать в панцероттерию и печь только свое коронное блюдо. Рецепт теста панцеротти - семейный секрет, ревностно охраняемый сыном и внуками синьоры Джузеппиной.
Цена - от 3 евро.
Итальянское мороженое
IX мусульмане на Сицилии вводят в употребление мороженое, приготовленное из снега с горы Этны. Сейчас в Италии насчитывается более 500 видов мороженого. Оно готовится вручную по авторским рецептам и обладает выразительным вкусом. В Милане вас поджидают шесть джелатерий (кафе где продают мороженое) знаменитой сети GROM. Ее основатели Гвидо Мартинетти и Федерико Гром известны фанатичным вниманием к выбору натуральных ингредиентов: в поисках идеального вкуса для персикового сорбета они вырастили 8 сортов персика! Фисташковое, кофейное, соленое мороженое с карамелью, с корицей и чили, с ромом и коньяком, апельсиновой цедрой. Очень всего много. Только шоколадного мороженного тут 8 видов. Срок годности, кстати, всего три дня. И на сливках все...