Здравствуйте, подписчики и обычные читатели моего блога. Сегодня я поделюсь с вами несколькими рецептами домашних соусов. Я их делаю достаточно часто (хотя и не буду отрицать, что и покупные кетчупы, соусы и майонезы у меня в холодильнике стоят)
Соус №1 - к мясу и птице, к макаронам
1 столовая ложка томатной пасты
1 столовая ложка пшеничной муки
1 столовая ложка карри
200 мл мясного бульона
50 грамм сливочного масла
2 крупных зубчика чеснока
Зелень по вкусу
Измельчить чеснок и обжарить его на растительном масле. Смешать муку, карри и томатную пасту, влить бульон, перемешать, выложить на сковородку к чесноку, потомить минуты 2, снять с огня и добавить мелко рубленную зелень.
Соус №2 - к мясу, птице, макаронам и к рису
2 сладких перца
1 острый перец чили
Маленький кусочек имбиря
3 мясистых крупных помидора
2 средние луковицы
3 крупных зубчика чеснока
2 столовые ложки растительного масла
1 столовая ложка сахара
1 столовая ложка лимонного сока
Зелень (для этого соуса подойдут укроп, петрушка, базилик, кинза или тархун), соль, перец
Зелень порубить, у перца удалить плодоножки и семена, сложить все ингредиенты в блендер и хорошенько взбить.
Соус №3 - к рыбе, к макаронам
1 пучок базилика
1 пучок петрушки
6 анчоусов
2 зубчика чеснока
4 столовых ложки растительного масла
1 столовая ложка лимонного сока
1 столовая ложка каперсов
1 столовая ложка винного уксуса
Соль, перец по вкусу
Делать соус так же, как в предыдущем рецепте – просто взбить в блендере
Соус №4 - к овощам, мясу, птице, рыбе
200 грамм сметаны или йогурта
2 соленых огурца
2 зубчика чеснока
Зелень (укроп)
Мелко нарезать огурцы и зелень, чеснок пропустить через пресс и смешать со сметаной/йогуртом.
Соус №5 - к мясу, к птице
1 стакан грецких орехов
3 крупных помидора
2 зубчика чеснока
1 луковица
1 перец чили
1 чайная ложка лимонного сока или яблочного уксуса
1 столовая ложка сахара
1 столовая ложка растительного масла
Соль по вкусу
Зелень петрушки и кинзы по вкусу
У перца чили ударить семена. Все сложить в блендер и взбить. Посолить, добавить растительное масло и снова взбить.
Соус №6 - к мясу, к макаронам, к овощам
4 мясистых помидора (вы поняли, что в соусе с использованием помидор главное – их мясистость?)))
Болгарский перец
1 средняя белая луковица
1 крупный зубчик чеснока
2 столовые ложки лимонного сока
2 столовые ложки растительного масла
Соль, перец, любая зелень – по вкусу
С помидор снять кожицу (ошпарьте их для облегчения процесса), измельчить в блендере вместе с перцем, смешать с остальными ингредиентами и взбить.
Приятного аппетита!
Еще по теме:
Как я делаю киш – не совсем стандартный рецепт
Рецепт моего мужа - свиные ребрышки в красном вине
Почему свежемолотый перец лучше молотого в пакетиках? 5 причин
Что необходимо нашему организму? Или - как жить после 40 лет?
5 распространенных мифов о кофеине