Борьба за стройность трудна сама по себе, а когда все вокруг преспокойно позволяют себе любые яства, ни капли не задумываясь о риске набора лишнего веса, удерживаться от срыва - как пищевого, так и нервного, - становится вдвойне тяжело. Если вы устали завидовать близким, не обремененным подсчетом калорий на тарелке, и испытываете хроническую ностальгию по «чайным» сладостям – смело воплощайте мечты в реальность, внося небольшие поправки в привычную технику готовки. Конечно, чистому сахару, пшеничной муке и жирным молочным продуктам места в диетическом меню точно не найдется, но если готовить десерты и выпечку по предложенным нами рецептам, отсутствия этих продуктов вы даже не заметите!
5 сладких блюд, которые точно не навредят фигуре
Ягодные оладьи
Что потребуется:
• Однопроцентный кефир (полстакана);
• черника (1 стакан);
• овсяные хлопья (1 стакан);
• яйца (2 штуки);
• творог нулевой жирности (100 граммов);
• натуральный йогурт (три четверти стакана);
• подсластитель (регулируется по вкусу).
Техника приготовления:
1. Размолоть сухую овсянку в муку. Объединить в блендере с кефиром и растертым обезжиренным творогом.
2. Ввести пару яиц и тщательно все взбить. Затем аккуратно подмешать черничные ягоды, оставить тесто в покое на четверть часа.
3. Испечь диетические оладушки на горячей антипригарной сковороде (в процессе следует прикрывать крышкой). На каждую сторону приходится по три минутки.
4. Подсластить йогурт по вкусу и залить свежеприготовленные оладьи.
Диетический рецепт пирожных с ананасом
Что потребуется:
• Обезжиренный йогурт (125 миллилитров);
• жидкий мед (около 3-х столовых ложек);
• творог нулевой жирности (200 граммов);
• апельсиновый фреш (75 миллилитров);
• куриные белки (2 штуки);
• консервированные ананасы (150 граммов);
• стружка кокоса (4 столовых ложки);
• желатин (8 граммов).
Техника приготовления:
1. Тщательно перетереть творог через сито.
2. Вмешать натуральный йогурт и мед.
3. Объединить свежевыжатый сок с размоченным желатином. Довести смесь до кипения, после чего полностью остудить.
4. Тщательно взрыхлить миксером творожную массу. Отдельно, до крепкой пены, взбить яичные белки.
5. Разложить фруктовые ломтики в форме, застеленной пищевой пленкой (желательно смыть сладкий сироп под краном).
6. Частями ввести белковую пену в творог. Выложить полученное тесто поверх ананасовых кусочков, хорошенько разгладить лопаткой.
7. Обтянув форму пленкой, убрать лакомство в холодильник для застывания. Спустя 7-8 часов поделить на порционные пирожные, каждое присыпать стружкой кокоса.
Кекс с бананами и яблоком
Что потребуется:
• Пекарский порошок (одна чайная ложка);
• бананы (2 плода);
• имбирь (3 грамма);
• мука из овсяных хлопьев (150 граммов);
• яблоко (одно крупное);
• яйца (4 штуки).
Техника приготовления:
1. Перебить банановую мякоть в однородное пюре.
2. Добавить яйца и снова произвести интенсивное взбивание.
3. Смешать сыпучие ингредиенты. Частями вмешать в яично-фруктовую массу, туда же отправить яблоко, нарезанное мелкими кубиками.
4. Обработать форму для выпекания небольшим количеством масла оливы. Выложить тесто, хорошенько разровнять поверхность ложкой.
5. Выставить блюдо в разогретую печь. В режиме 180-градусного нагрева банановый кекс с яблоком приготовится примерноза полчаса.
Диетическая версия тирамису
Что потребуется:
• Творог нулевой жирности (300 граммов);
• яйца (5 штук);
• сахарный песок (1 чайная ложка);
• пекарский порошок (3 грамма);
• молотый кофе (1 чайная ложка);
• овсяные отруби (150 граммов);
• какао-порошок (для обсыпки).
Техника приготовления:
1. Разделить белки и желтки (последние для готовки не понадобятся). 3 белка взбить до состояния устойчивой пены.
2. Частями вмешать отруби и разрыхлитесь, не прекращая работать миксером.
3. Отсадить тесто в виде небольших лепешек на смазанный и застеленный противень. Загрузить в разогретую духовку и выпекать 13-15 минут в условиях 180 градусов.
4. Оставшуюся пару белков взбить до легкой пены. Объединить с обезжиренным творогом, перетертым сквозь сито.
5. Подсластить крем сахаром или стевией.
6. После полного остывания готовые печенья нужно вымочить в кофейном напитке (ароматный порошок заливается чашкой кипящей воды, после чего настаивается). Изделия погружаются в кофе буквально на две-три секунды - они не должны разбухнуть.
7. Покрыть печенья кремом из творога (на каждое придется по 1-2 чайных ложечки). Слепить попарно, обсыпать какао, просеивая порошок через ситечко.
Низкокалорийная «Картошка»
Что потребуется:
• Маложирное молоко (3 столовых ложки);
• яйца (2 штуки);
• рисовая мука (60 граммов);
• ряженка (4 столовых ложки);
• порошок какао (50 граммов);
• финики без косточки (10 штук);
• заменитель сахара (добавляется по вкусу);
• сухое обезжиренное молоко (3 столовых ложки).
Техника приготовления:
1. Выложить в блендер муку, ряженку, яичные желтки, а также мякоть фиников. Тщательно все растереть.
2. Отдельно взбить оставшиеся белки – необходимо добиться эффекта стойких пиков.
3. Отделить полпорции белковой массы. Осторожно, с помощью лопатки, ввести в основной состав.
4. Таким же образом, плавно вымешивая тесто снизу вверх, добавить вторую часть белков.
5. Сформировать равномерный корж на коврике для запекания (либо на обычном противне с пергаментом). Довести до готовности в духовке, поддерживающей режим 170 градусов.
6. Разломать испеченное тесто на средние кусочки. Вернуть в духовой шкаф для подсушивания, процесс займет около 12-15минут (необходимо отрегулировать минимальную температуру).
7. Объединить какао с молочным порошком. Жидкое молоко подсластить по вкусу, после чего совместить с сухой смесью.
8. Измельчить высушенные ломтики коржа любым удобным способом. Перемешать с полученным шоколадным кремом.
9. Сформировать пирожные традиционной «картофельной» формы (можно обвалять в какао или стружке кокоса). Перед дегустацией выдержать в холоде не менее двух часов.
Приятного аппетита!