Многие автовладельцы ремонтируют свой автомобиль только своими руками, не доверяя услугам сервисов. Не спорю, в сервисах тоже бывают «чудо ремонтники», за которыми нужен полный контроль. При замене подшипников ступицы, многие допускают грубые ошибки, при которых подшипники ходят короткий срок.
В данной статье пойдет речь о подшипниках задней подвески на автомобилях с передним приводом. В пример взята задняя ступица Chevrolet Lanos.
Встречаются ситуации, когда подшипники полгода не отходят и начинают гудеть и появляется люфт. Автовладельцы начинают искать более дорогие подшипники, думая, что проблема в них. А проблема практически всегда кроется в правильной установке!
Как правило, подшипники ступицы меняют при обнаружении люфта колеса на ступице. Самое главное при установке подшипника, не жалеть смазки, сухой подшипник долго служить не будет!
С самой заменой старого подшипника на новый подшипник, трудности быть не должно.
А теперь самое главное, затягивание гайки и регулировка, где многие допускают ошибку. Многие затягивают гайку на ступице так, что она пережимает подшипник, за счет чего в дальнейшем подшипник выходит из строя. Регулировку подшипника нужно осуществлять с одетым колесом, при помощи динамометрического ключа. Затягивание гайки ступицы должно быть с усилием 20 Нм, обязательно прокручиваем колесо (влево-вправо) во время затягивания. Усилие нужно для равномерной смазки подшипника в момент прижатия.
После того как затянули гайку на 20 Нм., откручиваем гайку на 180 градусов.
Зазор подшипника, между роликом и обоймой должен быть 0.03-0.13 мм. Чтоб сохранить эти параметры, после того как ослабили гайку на 180 градусов, не шевеля колесо, затягиваем гайку от руки (головкой без воротка) – с усилием 1 Нм.
Обязательно устанавливаем шплинт и подгибаем на нем усики. После скрываем гайку под слоем литола и одеваем защитный колпачок.
Спасибо за проявленный интерес! Не будьте равнодушными, оставляйте свои комментарии! Ставьте палец вверх если статья была интересной! Удачных ремонтов и гладких дорог!