Первые упоминания о напитке "whiskey" встречаются в исторических записках Ирландии, и датируются примерно 14 веком. В те времена это был напиток, изготовление которого от рецептуры до процесса розлива хранилось в строгом секрете у нескольких семей. Уже позже аптекари перекупили это секрет, и виски стал продаваться исключительно через них.
На производстве крепкого алкоголя всегда требовалась лицензия в большинстве случаев.
Виски изготавливались как в Шотландии, так и в Ирландии кустарным или домашним способом втихаря от власти, дабы избежать пошлин.
Национальная гордость
Любой специалист сможет отличить истинно шотландский напиток от ирландского по одному единственному нюансу. Только в Шотландии виски готовили из обжаренных на торфе солодовых зёрен. А вот ирландский виски «Bushmills» отличить будет сложно – он имеет схожие древесные нотки, ведь воду использовали из местного источника Святой Колумб, который протекает через торфяники.
Старейший ирландский напиток с 400-летней историей до сих пор изготавливается по первоначальному рецепту. И даже вода берётся их того же источника.
Власть имущие правят миром
Впервые именно о марке виски «Bushmills» упоминается в начале XVII века, когда король Ирландии Джеймс I благословил лорда Томаса Филлипса на производства крепкого алкоголя. И предприимчивый вельможа активно взялся за дело в небольшой деревушке Бушмиллс, что в графстве Антрим в Северной Ирландии.
Кстати упомянуть, что именно сей знатный дворянин занимался распределением лицензий на различные виды деятельности. Не правда ли, отличный способ обеспечить своих потомков на многие века вперёд.
Упорство и вера
Уверенность первого владельца прибыльного предприятия передалась и последующим поколениям. Какие бы кризисы и исторические катаклизмы не потрясали экономику Ирландии и даже всего мира – «The Old Bushmills Distillery Co.LTD» всегда оставалась на плаву и ни на единый день не прекращала производство напитка. Даже в период сухого закона в Америке, который продлился 13 лет, не сломил упорство владельцев компании. А ведь именно США являлись основным потребителем солодового напитка.
Последние 20 лет XIX века владельцы компании называют «золотыми». Именно в этот период приходит мировое признание односолодового виски. Традиционный ирландский напиток получает «единственную золотую медаль за виски» на всемирной выставке в Париже в 1889 году.Сейчас каждый из представителей в линейке виски Бушмиллс имеет награды. Всего их более 100.
Особенности производства
Для настоящего ирландского виски солод сушат, но не жарят как шотландские производители аналогичных напитков. Это делает производство безотходным, ведь остатки можно отдать животным на корм. А ирландцы славятся своим прижимистым характером.
Следующий технологический процесс брожения занимает чуть менее трёх суток. Напиток при этом содержит 10% алкоголя.
Далее следует тройная перегонка исходного материала.
Для производства своего уникального напитка компания «The Old Bushmills Distillery Co.LTD» использует особую вытянутую сверху форму перегонных аппаратов. Как и всё остальное именно особенность оборудования делает вкус напитка.
Удивительно, но в деревне Бушмиллс до сих пор трепетно относятся в каждой детали в процессе производства виски, даже при замене оборудования максимально точно повторяют все нюансы рельефа – вплоть до вмятин. На формирование вкусовых характеристик напитка неизвестно что может повлиять.
При первой перегонки крепость алкоголя поднимается до 25-30%, а во второй о 70%. Как при производстве коньяка в одноименной французской провинции, при производстве напитка после второй дистилляции берут только «тело», то есть не первую и конечную часть жидкости. Именно она и проходит третий раз процесс дистилляции. Крепость напитка достигает 80%. В дальнейшем он разбавляется до необходимой крепости водой.
Главное - выдержка во всём
Самый ответственный и длительный период – «отдых» материала в дубовых бочках.
Выдержка в трёх видах бочек – от хереса, бурбона и портвейна, а ещё точнее – мадеры. И очерёдность нельзя менять. Чтобы не нарушить традиционное качество признанного во всём мире напитка.
На качество влияет и внутреннее «убранство» бочки. Каждую из них специально обжигают, обдают по очереди горячей и холодной водой, прежде чем залить солодовый материал.
Как и всякий уважаемый напиток, в процессе выдержки, виски могут контактировать исключительно с древесиной бочки. Любые инородные тела могут нивелировать многолетний труд многих людей.
Даже само производство не переместилось через несколько веков в новые переоборудованные помещения. После пожара в конце XIX века, который уничтожил абсолютно все первоначальные исторические постройки, были возведены нынешние помещения. Они поддерживаются в отличном состоянии уже более 100 лет.
Виды ирландского Бушмиллс
Как и прежде, на предприятии производят два вида «Бушмилс» – купажированный и односолодовый. Для его производства используют исключительно ячменное зерно. До сих пор самым популярным является виски «Bushmills Original».
Всего выпускают 7 видов этого напитка:
· Bushmills 21 Year Old – самый уникальный и редкий односолодовый напиток, 40%. Каждая бутылка имеет свой собственный номер. Из 21 года только последние 2 виски «отдыхает» в бочке из-под мадеры. 19 лет – попеременно в таре после бурбона и хереса. Напиток раскрывается ароматами кофе и мёда. Вкусовые оттенки манго, орехов, фиников дополняются удивительным послевкусием мяты и изюма.
· Bushmills 16 Year Old – насыщенный односолодовый виски, 40%. Отдыхает на протяжении 16 лет в бочках из-под бурбона, хереса и портвейна, насыщаясь сладковато-пряным чуть вяжущим вкусом с нотками мёда и чернослива. Цвет напитка характеризуют как «красное дерево», в ароматы фруктов и вишни возбуждают аппетит.
· Bushmills 10 Year Old- односолодовый ячменный напиток с 40% алкоголя. Удивит сладостью изюма, вкусом печёного яблока, грушевым ароматом с цитрусовым послевкусием.
· Bushmills Black Bush - 40% алкоголя, настаивается в бочках хереса 8-10 лет. Преобладают сливочно-фруктовые нотки, отеняемые ванильным послевкусием.
· Bushmills Red Bush – самый молодой вкус ирландского виски выпущен в 2017 году. Купаж солодового и зернового виски 4-хлетней выдержки. Настаивается в бурбоновых бочках. По вкусу ближе к коньячным напиткам. Об это говорят древесные нотки, оттенки муската, ванили и лёгким послевкусием мёда.
· Bushmills Irish Honey – 35-градусный купаж солодового виски (10 лет), зернового (5 лет) и мёда. Но медовый вкус чувствуется только в послевкусии, переплетаясь с солоноватостью и пряными нотками. Аромат груши, яблока, орехов делают напиток интересным для любителей ароматизированных напитков.
· Bushmills Original – 40% алкоголя, состоит из зернового и солодового виски. До соединения содовые составляющие настаиваются в бочках из-под хереса, зерновые в таре от бурбона. Отличается нежным вкусом мёда с солодом, оттенёнными сладковато-пряными нотками.
Чтобы узнать вкус истинного ирландского виски стоит приехать на производство и продегустировать. Компания «The Old Bushmills Distillery Co.LTD» регулярно устраивает как туристические поездки, так и конкурсы для почитателей виски, где главный приз – поездка в вискикурню.
Оформление и литраж
Оформлены бутылки довольно прозаично – никаких тебе золотых вензелей. Бутылка имеет форму прямоугольника с округлёнными краями. С 80-х годов XX века по бокам бутылки выдавлены цифры «1608» - это дань истории, дата основания и начала официального производства напитка.
Те же цифры выжжены на деревянной пробке.
Учитывая вкусовые особенности напитка и его популярность, производители выпускают виски в ёмкости 0,7 литра. Идеальный объем для солодового напитка.
На любой вкус
Истинные любители и почитатели напитка относят его к разряду многогранных. Это обусловлено тем, что вкусовые нотки на каждом этапе употребления раскрываются постепенно. Полный букет можно оценить только через некоторое время после того, как даже послевкусие прошло. А виски «Bushmills» 10 лет рекомендуют как первый виски, с которого стоит начинать разбираться в солодовых напитках.
Однозначно стоит отказаться ото льда и употребления виски в коктейлях.
Вкус напитка очень насыщенный, но без привычного доминирующего ванильно-сладковатого вкуса. Кое-кому удавалось ощутить даже пикантный травяной привкус. Ну и обязательные древесные нотки обеспечивает специфическая торфяная вода.
Где и с кем
Виски является самым популярным напитком в Америке, именно на неё рассчитано 80% производства. Так же пользуется популярностью виски в обеих частях Европы, в России, как напиток для гостей его держат в ресторанах и домах Японии, Китая.
В Россию напиток пришёл сравнительно недавно, но быстро занял высокую позицию на рынке аналогичных алкогольных напитков и сдавать не собирается.
Уникальный вкус ирландского виски с ярко выраженными национальными нотками отлично подойдёт в качестве дижестива.
Хоть одному, хоть в компании таких же ценителей крепких ароматных напитков - не важно. Впечатления всегда будут приятными.
Понравилась публикация? Подписывайтесь на мой канал, напишите комментарий или поставьте +))