Найти в Дзене
LAVR_avtohimia

Раскоксовка двигателя своими руками!

Раскоксовать двигатель самостоятельно? Легко! С этим справится даже новичок. И мы совершенно серьезно.

Главное во время процедуры следовать инструкции строго по пунктам и все получится.

Что нужно делать?

Пункт 1. Нужно прогреть двигатель до рабочей температуры.

Почему прогреть двигатель важно? Чтобы раскоксовка подействовала максимально эффективно, двигатель нужно прогреть до 70-90 градусов. После раскоксовки нужно сразу без поездок заменить масло. Учитывайте это при выборе времени и места проведения процедуры.

Пункт 2. Отключить питание.

-2

Сначала отключаем катушку, которая подает питание на свечи. Далее уже можем отключать систему питания от зажигания.

Пункт 3. Необходимо демонтировать свечи зажигания.

-3

Берем свечной ключ, аккуратно откручиваем и вытаскиваем свечи.

Перед 4 пунктом при наличии компрессометра будет не лишним замерить компрессию в каждом цилиндре. На случай если были какие-то проблемы с двигателем, замер компрессии покажет решились ли они после раскоксовки. Вставляем компрессометр в цилиндр и прокручиваем двигатель. Записываем показания компрессии каждого цилиндра.

Пункт 4. Выставить поршни в среднее положение.

В зависимости от вида двигателя необходимо выставить поршни в положение близкое к среднему. Например, с 3-цилиндровый двигателем так сделать не получится.

Пункт 5. Залить жидкость для раскоксовки в цилиндры.

-4

Сколько жидкости лить? 190 мл (ML203) – одна баночка рассчитана на 4-цилиндровые двигатели объемом до 2 л. По расчётам получается, что для рядных двигателей 2-4 л по 55-65 мл на цилиндр, а для V-образных от 2,5 до 5 л - по 65-85 мл на цилиндр (отдельно учитывайте объем углублений в днище поршня.) 

Обратите внимание, что на разных двигателях доступ к свечам отличается, где-то простой, а где-то бывает достаточно затрудненный, а для раскоксовки дизельных двигателей прямого впрыска больше подойдет заливка препарата через отверстия форсунок впрыска - их легче демонтировать, чем свечи накаливания.

Берем свечи и закручиваем их обратно на пару витков для создания так называемой паровой бани. Это делается для того, чтобы раскоксовка не улетучивалась, чтобы она оставалась в цилиндре, чтобы она максимально испарялась в горячем двигателе и покрывала полностью всю камеру сгорания.

Пункт 6. Оставляем препарат в цилиндрах на указанное время в инструкции (1 час для ML203, 1-12 часов для ML202).

Пункт 7. Освободите технологические отверстия и удалите остатки жидкости шприцем. Прикройте технологические отверстия плотной тканью во избежание разбрызгивания остатков препарата.

-5

Полностью выжмите педаль акслератора и прокрутите вал двигателя стартером 2-3 раза по 5 секунд.

Если жидкости осталось мало или вообще не осталось – это не повод судить о состоянии двигателя. После процедуры нужно замерить компрессию еще раз. Мы рекомендуем провести повторный замер компрессии через 100-200 км пробега после раскоксовки и замены масла. За это время остатки отмытых отложений прогорят и удалятся, поршневые кольца полностью вернутся в подвижное состояние, и показатели компрессии будут более объективными, чем сразу после проведения процедуры.Это будет служить мерилом – помогла раскоксовка или нет.

Пункт 8. Установите демонтированные узлы обратно и убедитесь в правильности сборки.

Пункт 9. Запустите двигатель, дайте поработать на холостом ходу 5-10 минут.

-6

Автомобиль продымит. Это сгорают остатки раскоксовки и нагаров, находящихся в цилиндрах. Теперь нам обязательно необходимо заменить масло.

-7

Пункт 10. Для полного освобождения поршневых колец и удаления нагаров рекомендуем проехать первые 5-10 км с незначительно завышенными оборотами.

Как видим все довольно просто. А если не верите,смотрите наше видео с подробным процессом раскоксовки на Youtube: https://www.youtube.com/watch?v=SUYpyol630c&t=61s

Авто
5,66 млн интересуются