Найти тему
GIRLSSOULS.RU

Как я стала кондитером

По счастливой случайности GS нашел Таню. В тот момент она работала в рекламном агентстве в Москве, имея уже весомый опыт в этой непростой сфере. Прошло почти три года, и мы знаем Таню как очаровательного кондитера, который до безумия любит свой @beescuit_. О переезде, разных местах работы и любимом деле – в Таниной истории. 

Сейчас я живу в Москве, но родилась и жила до 20 лет в маленьком сибирском городе Барнауле.

Школу закончила в 17. И поступила совсем не туда, куда планировала. С 12 лет я мечтала стать дизайнером интерьера. Училась в художественной школе, изучала тему самостоятельно, руководила ремонтом дома и у бабушки :)

Но в 11 классе у нас в школе сделали обязательные курсы подготовки к ЕГЭ, по времени они накладывались на мои занятия в художке. В школе наседали, что я обязана их посещать. А в художке наседали, что я должна больше рисовать, т.к. иду на красный диплом и надо участвовать в выставках и т.д.

В итоге я психанула, ушла из художки и заявила маме, что буду бухгалтером.

С мамой мне очень повезло, она никогда не настаивала на своем мнении, слушала меня и разрешала мне выбирать. Поэтому при поступлении в вуз она тоже доверяла мне, но была крайне обеспокоена резкой сменой направления с дизайна на бухгалтерию.

Бухгалтером я, к счастью, не стала. Сдала в школе самые распространенные экзамены: русский, математику и обществознание. Забрала аттестат и пошла в приемную комиссию, абсолютно не зная, кем хочу быть.

Знала я точно только одно – в каком вузе хочу учиться. Это был АлтГТУ, кроме него я вообще никуда не ходила. Почему именно он, ответить сложно, но чутье говорило, что это мой вуз (тут оно меня не подвело).

Я пришла в приемную комиссию и просто полчаса гуляла между стендов в обнимку со своими документами. Глаз упал на стенд с планировками домов и эскизами интерьеров. Оказалось, в вузе есть малопопулярная специальность, которая совмещает менеджмент и дизайн интерьера. Как мне объяснили консультанты, я буду управленцем дизайнеров. Идеально же! (А вот тут чутье подвело меня).

Это оказалась «недоспециальность» на факультете сервиса и туризма. Чему нас учили, не понимали даже преподаватели. Первые два года мы вообще не рисовали, на третьем курсе начались художественные предметы, один раз в неделю. По уровню – то, что я рисовала в художке в 12 лет. Кем мы будем на выходе, не понимал никто. Показательно, что мы были последним набором. После нас специальность закрыли.

Я потеряла интерес к учебе, но не к студенческой жизни :) Ещё на первом курсе меня занесло в студенческий совет. Мы организовывали вузовские и городские мероприятия, концерты, школы актива. Издавали студенческий журнал, помогали иностранным студентам в адаптации. Это было очень здорово. К третьему курсу я уже возглавляла студсовет, была организатором крупных городских студенческих мероприятий и ездила в командировки по России.

Одна из этих поездок была в Ростов-на-Дону, на всероссийскую студенческую школу актива. Сначала участником, потом организатором, потом организационным директором. В одной из поездок я познакомилась с интересным парнем из Ростова, у нас завязался роман. И через полгода я переехала в Ростов.

Мне было 20. Я отчислилась из универа, собрала вещи и уехала за 3 500 км от родных и друзей навстречу приключениям :)

Быстро выбрала вуз, в который буду переводиться, но рассматривала исключительно заочное обучение, потому что с очным уже нахлебалась и понимала, что мне гораздо интереснее работать, чем сидеть на парах. С выбором специальности проблем тоже не было. За первые три года в Барнауле у меня был всего один предмет, на котором мне было интересно. Даже на лекциях по нему, которые начинались в 8 утра. Это была «Реклама и связи с общественностью».

-2

Поэтому, я просто пришла в вуз и отдала им свои документы. Вместо четвертого курса меня взяли на второй, еще и кучу предметов для досдачи назначили.

По удачному стечению обстоятельств и благодаря друзьям я быстро нашла работу в сфере рекламы. Сначала организовывала фотосессии для сайта и наружной рекламы в Gloria Jeans, потом в другой компании работала интернет-маткетологом, потом занималась маркетингом в кофейне, а потом стала фрилансером-CMMщиком. Параллельно с этим заочно училась.

На пятом курсе я переехала в Москву и несколько раз в год летала в Ростов – на сессии, госы и защиту диплома.

-3

В общей сложности на высшее образование я потратила восемь лет жизни, много денег и нервов. Было ли оно для меня полезно? С точки зрения знаний – нет. С точки зрения навыков, связей, тому, к чему привела студенческая жизнь – однозначно.

И в первый и во второй раз я училась в обычном вузе, где преподаватели на парах рассказывают историю рекламы, а не новейшие кейсы из digital-индустрии. Поэтому, на всех своих работах я параллельно училась самостоятельно: много читала, посещала форумы, училась в Нетологии, смотрела платные и бесплатные вебинары. Но без универа моя жизнь не закрутилась бы так лихо :)

Сейчас я живу в Москве и работаю маркетологом в мультивозрастном центре развития на Патриарших прудах. А по ночам пеку тортики и кексики. Это уже новая глава моей жизни. Полтора года назад я ушла из СММ и не понимала, кто я, где я и что мне от жизни надо. От депрессии спасалась выпечкой тортов и кишей. И в один прекрасный день моя подруга-кондитер натолкнула меня своим примером на мысль, что выпечка вполне может стать делом жизни.

-4

Так я начала печь на заказ. Сначала друзьям, а потом и незнакомым людям. Училась сама, у подруги, по книгам, видеорецептам (благо, в интернете сейчас можно найти любую информацию). Потом сходила на пару кондитерских мастер-классов, чтобы отработать оформление и подачу десертов.

-5

Параллельно с этим нашелся проект, в котором я сейчас работаю маркетологом. Работодатель против моего увлечения не выступает, сам с удовольствием дегустирует новые десерты.

Ну а я продолжаю учиться. Сейчас – параллельно маркетингу и выпечке :) Как дальше сложится и какое из моих увлечений победит, я не загадываю. Наслаждаюсь этим интересным путем с его лихими поворотами.

И да, тот парень, к которому я в 20 не думая переехала в Ростов, уже больше трех лет мой муж ☺

Таня Пчела, счастливый кондитер

Читайте другие истории о чудесных героях GS

Подписывайтесь на наш Instagram

-6

Еда
6,93 млн интересуются