Найти в Дзене

К празднику Светлой Пасхи - рецепт куличей от прабабушки

Оглавление
Фото автора:  Вот такой у нас однажды куличик-грибок получился
Фото автора: Вот такой у нас однажды куличик-грибок получился

Моя любимая прабабушка была ровесницей ХХ веку – родилась в 1900 и прожила 96 лет нелегкой вдовьей жизни. Но я не знаю человека добрее, порядочнее, светлее и трудолюбивее – до 92 лет она пекла пироги! И какие!!! Она очень любила кухню и часто говорила, что «готовить-то просто, было бы из чего!».

Удивительно, но Господь создал меня очень похожей на прабабушку отношением к миру и характером. А, главное, готовить я тоже обожаю – просто не вылезала бы с кухни! Правда, в отличие от нее, мне в приготовлении куда проще – в моем распоряжении куча современной кухонной техники. Поэтому и готовлю я быстрее, больше и параллельно сразу несколько разных блюд.

Пасха – всегда была любимым Праздником моей бабули. Всю жизнь она была верующей, ходила в церковь и к этому Празднику готовилась с особым прилежанием и трепетом. И, конечно, пекла бесподобные куличи по своему особому вручную записанному старому-старому рецепту. Процесс приготовления достаточно длинный, но получаются изумительные кулинарные шедевры.

Бабули с нами нет уже больше десяти лет, но мы печем пасхальные куличи по ее замечательному старинному рецепту. Его и хочу предложить всем желающим – ведь уже скоро волшебный праздник Пасхи.

Итак, потребуется:

2 кг (или 12,5 стаканов) муки (тщательно просеянной не менее 3-х раз), 15 желтков (мы чаще берем и желтки и белки), 1 литр молока, 500 г сахара, 400 г сливочного масла, 1 ст. ложка растительного масла, 50 г коньяка, 200 г изюма или цукатов, 0,5 чайной ложки мускатного ореха, 3 ч. ложки лимонной цедры или 1 ч. ложка молотого кардамона, 2 ч. ложки шафрановой настойки, 5-7 пакетиков ванилина, 2 г соли, 2,5 пакетиков сухих дрожжей (мы используем саф-момент по 11 г в каждом).

Приготовление:

  • Дрожжи развести в 1 стакане (250 мл) теплого молока, размешать, добавив 100 г (4 ст. ложки) муки. Оставить на 10 минут.
  • В это время приготовить опару: в 1 стакане кипящего молока завариваем 100 г (4 ст. ложки) муки, быстро размешивая деревянной ложкой до состояния эластичной массы.
  • Соединить смеси 1 и 2, накрыть, оставить на 1-1,5 часа, чтобы полученная смесь поднялась.
  • Приготовить заливку: желтки (мы, как я уже писала, используем и белки), сахар, соль взбить миксером до бела.
  • Половину приготовленной заливки вылить в дрожжевую смесь. Добавить 2 стакана муки, вымесить. Оставить на 1 час для подъема.
  • Долить вторую половину заливки, добавить 7,9 стаканов муки и месить тесто, пока не будет отставать от рук. Добавить 1 ст. ложку растительного масла.
  • Растопить сливочное масло. В тесто постепенно вливать теплое масло, постоянно вымешивая.
  • Добавить коньяк и пряности, дать тесту подойти.
  • После повторного подъема тесто осадить, добавить 2/3 обваленных в муке изюма или цукатов. Дать тесту подойти в третий раз.
  • Разложить тесто в формы, заполнив до половины или чуть ниже. Засыпать сверху оставшимися изюмом или цукатами и дать подняться на 2/3 формы.
  • Обмазать яичным желтком и выпекать в разогретой не менее чем до 200 градусов духовке 45-50 минут.

Это идеальный, на мой взгляд, рецепт. Куличи получаются изумительно вкусными и накрытые полотенцем неделю стоят, не черствея. Мы никогда не используем для украшения их головок глазурь из перетертых с сахаром сырых белков или желтков (я болела сальмонеллезом, сырые яйца больше не ем). Либо не покрываем их вообще, либо покрываем обычной сахарной глазурью: сахарная пудра, кипяченая вода и лимонный сок для эластичности и приятной кислинки).

Записанный от руки рецепт хранили в кулинарной книге. И однажды он оттуда выпал, а мы не заметили. Перепугались не на шутку, перевернули полшкафа, пока не нашли. С тех пор, на всякий случай, имею копию рецепта в компьютере и ксерокопию в своем кулинарном блокноте))

Кстати, вот здесь я разместила очень простой рецепт исключительно вкусных "Бочковых" огурцов без бочки".

Дорогие читатели канала! Буду искренне благодарна вам за оценку своих стараний и ваше мнение. Пожалуйста, не забывайте нажать на сердечко, если рецепт вам понравился. И, пожалуйста, подписывайтесь на мой канал - я буду делиться самыми любимыми из моих рецептов.
Еда
6,93 млн интересуются