- Подготовка 20m
- Приготовление 2:000 h
- Готовность 2:20 h
Для кабачковой икры а-ля из магазина нужны:
Ингредиенты
- кабачки 3 кг
- морковь 1,5 кг
- помидоры 1 кг или томатная паста (соус) 0,5 л,
- лук репчатый 0,5-1 кг,
- чеснок – ½ головки,
- соль 1,5 ст.л.,
- специи,
- уксус 50 мл,
- растительное масло для жарки.
Этапы работы:
Способ приготовления
Шаг 1
Кабачки вымыть. Если они здоровые по размерам, с толстой кожурой, то шкурку срезать, внутреннюю мякоть с семечками вынуть. Молоденькие и маленькие плоды можно пустить в расход без очистки, срезать только плодоножку. Порезать на кубики (грань ок.2 см). Переложить в емкость для варки и переключиться на подготовку других компонентов икорной компании.
Шаг 2
Готовим репчатый лук и чеснок: снять шелуху, вымыть, порубить кубиками средних размеров.
Шаг 3
Лук и чеснок отправить на разогретую сковородку к растительному маслу. Обжарить до золотистого оттенка. По готовности отправить в кастрюлю к кабачкам.
Шаг 4
Морковь помыть, шкурку почистить. По опыту скажу, что лучше натереть на терке и отправить на горячую сковородку. Сдобрить растительным маслом, помешивая, тушить до средней степени мягкости. Готовую морковь отправить в компанию к кабачкам.
Шаг 5
Если используете помидоры, то после мытья снять с них шкурку. Для этого достаточно бланшировать в кипятке в течение двух-трех минут. Порезать кусочками и переложить в кастрюлю к другим овощам. Помидоры можно без потерь для вкуса заменить томатным соусом (например, "Краснодарский" 0,5 л) или томатной пастой (200 г).
Шаг 6
Все наши ингредиенты собрались вместе в одной кастрюле и готовы вариться дальше. Нужно только добавить к ним растительного масла 50 мл, сахар, соль, специи. Можно использовать любые смеси специй, которые найдутся в продаже.
Шаг 7
Перемешать, поставить на огонь, сначала сильный, а после закипания на уровень ниже среднего. Овощи варить с постоянным перемешиванием, иначе икра пригорит на донышке. В процессе варки пробуйте овощи на вкус, можно будет добавить сахара или соли при необходимости. Икра из кабачков (большая порция, как у меня) варилась немногим больше 2 часов. Ориентироваться нужно на мягкость кабачков и в особенности морковки. Пока кабачковая икра варится, подготовьте банки для зимнего хранения. Стерилизовать сами емкости и крышки к ним.
Шаг 8
За пару минут до снятия икры с плиты добавить уксус столовый (9%). Перемешать, выждать еще минутку, и всё – снимать. Дать икре отстояться в течение 10-15 минут.
Шаг 9
Теперь наиважнейший шаг – превращение икры в шелковистое, однородное состояние, похожее на магазинное. Здесь не обойтись без блендера. Ступкой от погружного блендера тщательно перетираем всю овощную компанию. Смесь сразу меняет свой цвет – икра приобретает благородный рыжий оттенок. Прекращаем взбивать, когда икра стала однородной по составу - все овощи пюрированы (стали похожи на пюре). Вот такая икра мне нравится безумно. Это на 99 % близнец продукта, приготовленного в заводских условиях.
Шаг 10
Икру лучше раскладывать пока она еще достаточно горячая и в горячие банки. Закрыть крышками.
Образовавшую колонию закупоренных банок с волшебным зельем необходимо укутать чем — то теплым ( будь то одеяло или старая куртка ) , оставив на сутки . После чего убрать на хранение в прохладное место .
Можете попробовать сделать из меньшего количества овощей – только для оценки вкусовых качеств, чтобы решить, стоит ли тратить время на готовку или нет. Я попробовала и решила – надо делать больше!
Приятного аппетита!