Найти в Дзене

Хлеб для диет. 5 рецептов домашнего хлеба: третий - Наан

Оглавление

Всем привет! Хочу предложить несколько необычный рецепт Наана, так как в классическом понимании тесто к этой лепёшке замешивается на дрожжах, а сам индийский хлеб традиционно выпекается в специальной глиняной печи "тандури".

Наш Наан в простой версии не потребует от нас ни специальных навыков, ни особых ингредиентов, ни экзотической печи. Зато, благодаря этому рецепту, мы можем приготовить лёгкие лепёшки, которые идеально подойдут к любым диетическим начинкам. К тому же, технологический процесс сэкономит нам кучу времени для других, не менее важных дел.

НААН

Рецепт приготовления в домашних условиях

250 г пшеничной муки - 835 ккал (белки - 27 г, жиры - 3,2 г, углеводы - 175 г)

2,5 г (0,5 ч. л.) соли

2,5 г (0,5 ч. л.) соды

10 г (2 ч. л.) тростникового сахара - 58 ккал (углеводы – 14 г)

150 мл молока - 75 ккал (белки - 5 г, жиры - 3 г, углеводы - 7 г)

30 г (2 ст. л.) оливкового масла - 264 ккал (жиры - 30 г)

Для посыпки: кунжут, орегано, прованские травки, мак

Способ приготовления: муку смешиваем с солью, содой и сахаром. Слегка тёплое молоко смешиваем с оливковым маслом. В сухую смесь добавляем жидкие ингредиенты и замешиваем (без усилия) мягкое тесто. Потом нужно дать тесту постоять минут 15.

Мой комок теста получился из 200 г муки по рецепту и 50 г муки из цельносмолотого зерна. Это вид теста после 3 минут замешивания и до его 15-минутного отдыха. Технология требует месить тесто минут 10. Тогда оно становится более гладким и эластичным. Я его продолжила месить после расстойки.
Мой комок теста получился из 200 г муки по рецепту и 50 г муки из цельносмолотого зерна. Это вид теста после 3 минут замешивания и до его 15-минутного отдыха. Технология требует месить тесто минут 10. Тогда оно становится более гладким и эластичным. Я его продолжила месить после расстойки.

Получившееся тесто делим на равные части (от 5 до 8). У меня вышло 8. Каждой лепёшке придаём вид шарика и раскатываем в круг. Посыпаем сверху специями по вкусу, а затем ещё раз прессуем лепёшки скалкой, чтобы при выпечке наша присыпка не отошла от лепёшки. Высота лепёшки примерно 1,5 см.

Раскладываем лепёшки на противень и ставим в предварительно разогретую духовку на 7-10 минут. Температура обработки - 220* С. Выпекаются очень быстро, поэтому процесс постоянно контролируем.

Ещё горячие лепёшки некоторые хозяйки любят смазывать сверху сливочным маслом. Я не стала, потому что хотела добиться вида хлеба, а не пирожков.

Первый раз добавила 50 г муки из цельносмолотого зерна, потому что пшеничная заканчивалась, а этой ещё 3 кг. Результат оказался совсем неожиданным. Лепёшка должна была получиться полой внутри, как пита... Век живи - век учись!. Но всё равно вкусно:-))
Первый раз добавила 50 г муки из цельносмолотого зерна, потому что пшеничная заканчивалась, а этой ещё 3 кг. Результат оказался совсем неожиданным. Лепёшка должна была получиться полой внутри, как пита... Век живи - век учись!. Но всё равно вкусно:-))

Время приготовления: 45 минут

Калорийность на 100 г готового продукта: 277 ккал

Итак, на сегодня тройка лидеров низкокалорийного хлеба выглядит следующим образом:

1. Финские ржаные лепёшки - 216 ккал на 100 г продукта

2. Наан - 277 ккал на 100 г продукта

3. Маца - 335 ккал на 100 г продукта

Впереди ещё два рецепта низкокалорийного хлеба для диет и итоговый рейтинг победителей...

Во время диеты старайтесь не превышать рекомендуемую норму потребления хлеба - 100 г в сутки.

Подписывайтесь на канал! Продолжение серии "Хлеб для диет: 5 рецептов домашнего хлеба" в следующем выпуске...

Лайки помогут нам не теряться на просторах Дзена! Будем вместе ухаживать за собой, хорошеть и молодеть до неузнаваемости))

Еда
6,93 млн интересуются