Найти тему

Армуды — традиционные турецкие стаканы для чаепития

Из армудов пьют чай на Востоке: в Турции, Азербайджане и некоторых других странах

Во всех странах существуют свои традиции распития чая — бодрящего и ароматного напитка.

Мы сейчас пьем чай из чашек или стаканов. Зато еще совсем недавно в России широкой популярностью пользовался самовар — оригинальный и красивый девайс для заваривания и подогрева чая. Все слышали о японской чайной церемонии. В других странах свои традиции.

В Азербайджане, Турции и некоторых других странах Востока чай пьют из армудов — стаканчиков, по форме напоминающих вазу или грушу.

Слово «армуд» с азербайджанского переводится, как «груша». Армуды как бы расширяются от низа к верху. На востоке люди с присущей им поэтичностью сравнивают форму армудов с тонкой женской талией...

Стандартный объем для армудов составляет 100 мл.

Турки всегда наливают чай не до самого верха, сверху оставляется минимум 1 см. Поднимать такой стакан нужно за середину — в самой тонкой части емкости.

На Востоке любят пить чай горячим (даже в самую жаркую погоду).

Поддерживать оптимальную температуру напитка долгое время помогает хитрая структура армуда. Стекло в нижней части стаканчика имеет большую толщину, чем наверху. Таким образом, в этом месте чай остывает гораздо медленнее. То есть, можно с комфортом можно пить чай, не обжигаясь.

Армуды обычно комплектуются специальными блюдцами из стекла или другого материала, на него ставят эти восточные стаканчики (есть металлические подстаканники, адаптированные специально под армуды). Сахар и мед присутствуют на столах восточных людей, как и в нашей культуре. Его подают на отдельных тарелочках. В сам чай ничего не добавляют — чтобы не портить вкус и аромат напитка.

Самый классический материал для производства армудов — стекло. Существуют и элитные праздничные модели этой замечательной посуды, они очень пафосно и дорого выглядят.

-2

Кроме того, армуды делают из фарфора, фаянса, хрусталя, драгоценных металлов (само собой, что последние два варианта не каждый сможет себе позволить).

Чайхана — традиционное место для общения. На Востоке данное заведение — своего рода клуб. У нас в клубах предпочитают танцевать, а в восточных странах любят пить чай. В классической чайхане люди позитивно общаются, заводят знакомства. Традиционное восточное чаепитие может продолжаться неограниченно долго (впрочем, как и застолье).

Вообще чай — традиционный напиток на Востоке, ему придается очень большое значение. Когда сваты приходят сватать невесту в чей-либо дом, старейшины всегда усаживаются за ритуальное чаепитие. Попивая горячий терпкий напиток, они обсуждают вопросы, связанные с возможной свадьбой.

-3

Если в дом пришел гость, а хозяин не предложил тому принять участие в чаепитии — это очень плохо. Такой жест однозначно указывает на очень плохое отношение к пришедшему человеку.

Еда
6,93 млн интересуются