Индийская лепешка – это традиционный индийский хлеб, который пекут, а точнее жарят в традиционной индийской кухни. Благодаря пряностям и специальной технике изготовления лепешки получаются пикантными и с национальным колоритом. В отличии от привычного хлеба в индийских лепешках, а их называют в Индии «парата», нет дрожжей, разрыхлителей или химических вкусовых добавок, а только натуральные ингредиенты и специи.
Порций – 4,
Время приготовления – 80 минут.
Ингредиенты:
· Мука пшеничная – 150 гр.,
· Манка – 150 гр.,
· Вода – 1 стакан,
· Сливочное масло – 80 гр.,
· Смесь перцев (черный, душистый, белый, красный) – 1 ч.л.,
· Острый стручковый (зеленый) свежий резаный перец - 2 ч.л.,
· Кинза свежая – 2 ст.л.,
· Растительное масло – 2 ст.л.,
· Корень имбиря тертый (свежий) – 1 ч.л.,
· Соль – щепотка.
Готовим индийские лепешки так:
1. Моем, обсушиваем и мелко шинкуем кинзу. У острого зеленого перчика (можно заменить красным) удаляем плодоножку, вычищаем семена и мелко рубим.
2. Просеиваем муку с солью. В глубокой миске соединяем муку с солью и манкой, перемешиваем, всыпаем смесь перцев, резаный зеленый жгучий перец, добавляем кинзу, растительное масло и все хорошо перемешиваем.
3. Чистим имбирь, трем его на самой мелкой терке и смешиваем с водой.
4. Тонкой струйкой вливаем воду в муку, одновременно перемешивая, вначале вилкой, а затем, когда имбирная вода закончится, то руками. Вымешиваем тесто, пока оно не начнет отлипать от рук.
5. Присыпаем мукой поверхность стола и вымешиваем на нем тесто примерно 10 минут.
6. Затем тесто скатываем в шар и оборачиваем пленкой или выкладываем в миску и накрываем влажным полотенцем, чтобы оно не обветрилось. Даем тесту постоять 60 минут.
7. Если в кухне жарко, то тесто лучше поставить в холодильник. За то время пока тесто будет отстаиваться, мука и манка в нем набухнут и тесто станет более податливым.
8. Сливочное масло достаем из холодильника и даем ему нагреться до комнатной температуры или его можно затем растопить.
9. Делим шар на 8 равных частей, отщипывая равные куски.
10. Скатываем каждый кусок теста в шарик и оставляем в миске под влажным полотенцем.
11. Один шарик теста раскатываем на рабочей поверхности до диаметра примерно 15 см и смазываем его сливочным маслом.
12. Смазывать маслом тесто очень удобно при помощи кулинарной кисточки. На каждый промасленный слой должно уходить не более 1 ч.л. сливочного масла.
13. Складываем пласт теста так, чтобы получилось три слоя, заворачивая края теста к центру.
14. Должен получиться прямоугольник, который снова смазываем сливочным маслом и еще раз складываем втрое. Должен получиться квадрат.
15. Раскатываем квадрат скалкой так, чтобы каждая сторона квадрата была по 15 см.
16. Остальные шарики раскатываем и смазываем так же.
17. Разогреваем толстостенную (желательно чугунную) сковороду, смазываем одну сторону лепешки маслом и выкладываем в сковороду на эту сторону, жарим полминуты, затем сбрызгиваем сверху маслом, переворачиваем и жарим еще 15 секунд и так переворачиваем 4 раза, обжаривая каждый раз по 15 секунд с каждой стороны.
18. Смазывать лепешку маслом нужно только 2 раза, перед жаркой и перед первым переворотом.
19. Таким же образом жарим оставшиеся лепешки и складываем их стопкой.
20. Индийская лепешка готова, ее можно подать к любому блюду из мяса, рыбы или риса.