Найти тему
Садовичок

Какие баклажаны полезнее: белые или фиолетовые?

Оглавление

Белые баклажаны выведены из обычных сортов. Селекция призвана избавить овощ от недостатков. Мнения огородников по этому поводу разделились. Одни считают, что белые баклажаны – усовершенствованный вид, избавленный от минусов. Другие замечают, что с потерей недостатков растение осталось и без некоторых полезных особенностей.

Посмотрим, какие при этом приводятся доводы и контраргументы.

В поддержку синеньких

Сторонники традиционных сортов обосновывают свою позицию тем, что в фиолетовых баклажанах присутствует полезное вещество антоциан. Его лишены светлые экземпляры.

Антоциан – природный краситель, придающий цвет кожуре баклажана. Пигмент положительно влияет на человеческий организм.

Оказывает действия:

  • снижает уровень сахара в крови (при диабете);
  • противовоспалительное, противовирусное и бактерицидное (при ОРЗ, ОРВИ);
  • помогает при глазных болезнях и ухудшении зрения;
  • благотворно влияет на кровеносную и пищеварительную систему;
  • антиоксидантное, противоопухолевое, противорадиационное;
  • способствует мозговой активности.
Контраргумент: львиная доля вещества содержится в кожуре, а ее иногда срезают перед приготовлением блюд. У плодов со срезанной кожицей никаких преимуществ перед белыми баклажанами нет.
-2

В пользу «белоснежек»

Баклажаны относятся к пасленовым. Семейство знаменито тем, что накапливает яд соланин в побегах и плодах. Таким способом растение защищается от вредителей.

Соланин – это ядовитое органическое соединение, которое присутствует в больших количествах в перезревших баклажанах фиолетового цвета. Оно придает мякоти характерную горчинку. Употребление таких плодов грозит серьезным отравлением или даже гибелью.

Контраргументы:
· проблема решается получасовым вымачиванием нарезки баклажанов в соленой воде с последующим отжимом;
· выведены фиолетовые сорта без горечи во вкусе – в таких плодах соланин практически не накапливается.

Теперь вы знаете, что нет особой разницы, какие баклажаны использовать в пищу. При кулинарной обработке их различия стираются.

-3

Ставьте лайк и подписывайтесь, если статья понравилась!

Еда
6,93 млн интересуются