Найти тему
Minsknews.by

Рецепты котлет, которыми любил баловать себя Пушкин и российские императоры

Котлеты когда-то были украшением царского стола. А сейчас это отличная находка для общепита. Рецепты вкусных котлет — в обзоре корреспондента агентства «Минск-Новости».

Слово «котлета» французского происхождения, означает приготовленный кусок мяса на кости. Это потом так стали называть овальные лепешки из мясного или рыбного фарша. Любили их не только венценосные особы и пролетариат, но и поэты. Например, пожарские котлеты очень жаловал Александр Сергеевич Пушкин. По одной из версий, рецепт придумала жена трактирщика Ивана Пожарского Дарья. Котлеты входили в перечень блюд для завтрака императора Александра I. Но однажды в трактире не нашлось телятины, тогда Дарья решила заменить ее на курицу. Вкус блюда так понравился императору, что он наградил семейную пару и повелел впредь именовать котлеты пожарскими. Попробуем их приготовить.

Пожарские котлеты

Курица — ½ тушки, полбатона, сливочное масло — 60 г, 1 яйцо, сливки питьевые — 1 стакан, соль по вкусу.

С батона удаляем корку и нарезаем его маленькими кубиками. Подсушиваем в духовке при температуре 150 °С, превращая в сухарики. Из куриного мяса делаем фарш. Солим. Три ломтика батона окунаем в теплые сливки, после чего кладем в куриный фарш и хорошенько перемешиваем до однородности. Добавляем яйцо. Снова тщательно перемешиваем. Каждый раз смачивая руки водой, формируем из фарша шарики и аккуратно обсыпаем сухариками, чуть их прижимая. Слегка приплющиваем котлеты. Подрумяниваем в сливочном или оливковом масле на разогретой сковороде, но не более одной минуты с каждой стороны. После чего перекладываем в огнеупорную форму для запекания. Отправляем в духовку и готовим в течение 45–60 минут при среднем нагреве. При этом форму можно накрыть листом фольги.

Рыбные котлеты с морковью

-2

Рыбное филе — 500 г, 2 луковицы, 2 яйца, 1 отварная морковь, зелень, соль, пряности для рыбы, черный перец по вкусу.

Филе прокручиваем через мясорубку или мелко рубим ножом. Измельчаем морковь и лук, добавляем их в фарш, кладем туда же яйца, соль, перец и пряности. Все хорошо перемешиваем. Ставим фарш в холодильник на полчаса. Затем формируем овальные котлеты, панируем их в сухарях и обжариваем с двух сторон на растительном масле.

Подаем со свежей зеленью и с овощным салатом, горчицей или сметанным соусом.

Котлета «Царская»

-3

Нежирная свиная корейка без кости — 300 г, шампиньоны — 100 г, 2 вареных яйца, сыр твердых сортов — 100–150 г, мука пшеничная — 80 г, майонез — 100 г, ананас (свежий или консервированный) — 150 г, 1-2 луковицы, соль, перец.

Мясо режем на стейки, отбиваем, солим, перчим и оставляем полежать минут 10. Теперь займемся наполнителем. Лук измельчаем, обжариваем на растительном масле, добавляем порезанные грибы и все это вместе еще немного обжариваем, соединяем с измельченными яйцами, перемешиваем. Наполнитель готов. Запанированное в муке мясо обжариваем с добавлением растительного масла с одной стороны в течение 5–7 минут. Затем перекладываем в форму для запекания необжаренной частью вниз. Включаем духовку и разогреваем до 200 °С.

В центр каждого стейка кладем половину кружочка ананаса. Вокруг выкладываем наполнитель, сверху слегка смазываем майонезом. Посыпаем все это сыром и отправляем в духовку минут на 10–15. Лучше всего подавать с овощами.

Котлеты с цукини

-4

Куриный фарш — 500 г, цукини (очищенные) — 250 г, 1 яичный желток, 1 пучок укропа, 1 зубчик чеснока, мука — 2 ст. л., перец черный молотый и соль — по вкусу.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Натрите на мелкой терке цукини и руками отожмите лишнюю влагу. В большой миске смешайте фарш, измельченный чеснок, яйцо, цукини, мелко нарезанный укроп, соль, перец и пшеничную муку. Сформируйте котлеты, положите на противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком, и запекайте в течение 20–25 минут.

Цукини делает котлеты воздушными, и они буквально тают во рту. Проверено!

Постные котлеты

-5

Этот рецепт пригодится тем, кто соблюдает Великий пост, вегетарианцам и тем, кто просто хочет приготовить необычные котлеты.

Капуста белокочанная — 1 кг, укроп — ½ пучка, мука — 0,5 стакана, крупа манная — 0,5 стакана, лук репчатый — 1 шт., чеснок — 2 зубчика, специи, соль — по вкусу, сухари для панировки.

Капусту разрежьте на 4 части и поварите в подсоленной воде 8–10 минут. Затем откиньте на дуршлаг, пропустите через мясорубку и отожмите, чтобы удалить из овощного фарша воду. На мелкой терке натрите лук и пропустите чеснок через пресс. Укроп мелко нарежьте. К капусте добавьте лук, чеснок и зелень. Посолите, приправьте специями по вкусу. Добавьте муку, манную крупу. Тщательно перемешайте. Сформируйте из этой массы котлетки, обваляйте в панировочных сухарях. Обжарьте на растительном масле до хрустящей золотистой корочки.

Котлеты «Ласточкино гнездо»

-6

Готовятся быстро, вкус очень нежный, да еще какие красивые!

Фарш — 0,5 кг, батон — 3 ломтика, чеснок — 3 зубчика, яйцо — 2 шт., лук репчатый — 1 шт., помидор (большой) — 1 шт., сыр твердый — 100 г, перец болгарский — 1 шт., укроп — ½ пучка, майонез, кетчуп, соль, перец черный, специи — по вкусу

К фаршу добавляем соль, перец, приправы для мяса, мелко нарезанные чеснок и укроп, замоченный в молоке или воде и перекрученный на мясорубке батон, яйца. Хорошо вымешиваем и формируем лепешки. Выкладываем их на смазанный растительным маслом противень. Нарезаем сыр, лук, помидор, перец тонкими ломтиками (кружочками).

На мясную лепешку выкладываем: кетчуп — лук — майонез — помидор — майонез — сыр. Кружочек перца вдавливаем вокруг начинки, саму начинку тоже нужно легонько внутрь примять. Отправляем в разогретую до 180 ºС духовку на 30 минут.