Найти в Дзене
Вести Ярославль

В регионе до сих пор нет единого меню школьного питания

Делать выводы пока рано. Новые правила оплаты школьного питания вступили в силу только две недели назад.

Напомним, с 1 марта 50%-ю льготу на школьные завтраки получают только те семьи, в которых доход на одного человека не превышает 15 975 рублей в месяц. Подтвердить право на льготы смогли немногие. Просто не успели собрать необходимые справки.

"Каждый день у нас идут изменения, когда родители приносят свои документы. Родители сказали, что сейчас мы не помчимся за справками. С 1 сентября будем ребенка кормить", - говорит Светлана Астафьева.

Стоимость школьного завтрака в этом году выросла до 50-ти рублей. Повышение произошло впервые за 4 года. За это время инфляция цен на продукты достигла отметки в 35 %. А вот единого меню в регионе как не было, так и нет. Чем кормить школьников на 50 рублей - решают органы местного самоуправления. Единственный документ, который сейчас регулирует этот вопрос, нормы САНПИН*. Но и они вскоре изменятся. Законопроект, который вводит единые для всех регионов стандарты школьного питания уже внесен в Госдуму.

Итак, чем должны питаться школьники согласно новым правилам САНПИН? Завтрак должен состоять из горячего блюда, а также горячего напитка и иных блюд. Обязательно в меню каждый день: мясо, птица, молоко, хлеб, сливочное и растительное масла. Раз в 2-3 дня - рыба, яйца, сыр, творог и кисломолочные продукты. Сейчас кухни, а значит, и возможность приготовить завтраки есть не во всех ярославских школах. Пищеблоками не оборудованы 19 школ из 80-ти. Впрочем, процесс переоснащения идет - сообщают в правительстве.

Еда
6,93 млн интересуются