Наурыз у многих народов, это новый год, в день весеннего равноденствия. "Чак-Чак" сладкое блюдо, без которого не обходится ни один праздник. Делают так же и на праздник Наурыз. Продукты: 3 яйца, 350-400 грамм муки, щепотка соли, 4 столовые ложки воды, 4 столовые ложки сахара, 4 столовые ложки меда, 200 грамм растительного масла, 50 грамм изюма (по желанию).
Разбить яйца в посуду
Добавить щепотку соли
Перемешать и ввести муку
Замесить тесто
Завернуть тесто в пленку. Оставить "отдыхать" 30 минут
По прошествии времени тесто разделить на 3-4 части
Раскатать толщиной в 1,5-2 мм
Порезать на полоски шириной в 3 сантиметра
Каждую полоску порезать на кусочки шириной в 3-5 мм
Масло налить в кастрюльку или ковш, накалить. Небольшими порциями жарить тесто до зарумянивания
В отдельной металлической посуде смешать: сахар, воду и мед
Поставить на огонь. Помешивать до растворения сахара
Пару минут покипятить
Остывшее жареное тесто положить в глубокую посуду
Влить остывшую медово-сахарную смесь
Добавить изюм
Хорошенько все перемешать. Смоченными в холодной воде руками выложить Чак-Чак на плоскую тарелку горочкой. Придавливая и утрамбовывая.
Когда Чак-Чак застынет, можно нарезать и подавать
Подробнее на видео
Источник: канал "4етыре ложки" на YouTube