Этот тыквенный кекс - просто самый-самый! Нежный и быстро съедаемый - благодаря наличию тыквы выпечка совершенно не ощутима, легка для желудка. Не сухой, но и не мокрый - сочное оранжевое детище обеспечивает тесту как раз необходимый уровень влажности. Аромат... ну, тут вообще говорить не о чем - нужно просто пробовать! Да, и приятное дополнение - гладкая тыквенная помадка идеально сочетается с тестом, украшая изделие, придавая ему более торжественный вид, облагораживая простой домашний тыквенный кекс до уровня элегантной выпечки.
Как приготовить тыквенный кекс?
Ингредиенты:
100 г сливочного масла;
1 яйцо;
100 г натертой на мелкой терке тыквы;
150 г муки;
80 г сахара;
0,5 ч. л. соды.
Для помадки:
50 г сливочного масла;
2-3 ст. л. тыквенного сока + молоко, чтобы в итоге было 100 мл жидкости;
50 г сахара.
Инструкция
- Натерев на мелкой терке тыкву, чуть присолить ее, а через минут пять-десять немного отжать руками сок.
- Обычно со 100 г тыквы (двух шариков) получается 2-3 столовые ложки сока, но это тоже не показатель - тыквы бывают разные, сочные и не очень. В общем, мякоть должна формоваться в шарик - не рассыпаться и не растекаться.
- Масло, сахар и яйца хорошо растереть до пенного состояния.
- Добавить соду - можно по старинке ее погасить небольшим количеством уксуса.
- Как только станет понятно, что получилось красиво и пышно, добавить тыкву.
- На маленькой скорости продолжать все вымешивать до однородности, потом - муку.
- В смазанную или выложенную бумагой форму вылить тесто, отправить все в духовку.
- Примерно 40 минут и температура - 170 градусов. Спичкой или зубочисткой проверить готовность теста.
- Сохраненные две ложки сока развести молоком, вылить в кастрюльку, туда же выложить масло и сахар.
- Довести до кипения, а потом, непрерывно помешивая, варить на среднем огне до ощутимого загустения.
- Когда помадка чуть остынет, смазываете верх кекса.
Подробный пошаговый рецепт с фотографиями можно посмотреть на сайте в заметке "Тыквенный кекс. Самый вкусный в мире кекс". Другие интересные рецепты кексовой выпечки можно найти в разделе "Кексы и маффины".
Подписывайтесь на наш канал, чтобы читать новые заметки. Если вам понравился этот рецепт - ставьте лайк, чтобы видеть больше наших заметок в своей ленте Яндекс.Дзен!