Найти в Дзене
Men Today

Масленица: 5 традиционных рецептов теста для блинов

Погружаемся в русскую блинную классику с головой!

На масленичной неделе обычные блины — даже если в каждый заворачивать икру, сметану, мед, варенье и селедку одновременно — могут уже немного наскучить. Значит, пора немного разнообразить рецептуру. Собственно, в приличных дореволюционных домах на Масленицу хвалились не только обилием начинок для блинов, но и обилием видов теста.

Итак, предположим, что базовый рецепт блинов более-менее стандартный. Берем:

  • 3 яйца
  • 2 стакана муки
  • 2,5 стакана молока
  • по щепотке соли и сахара
  • 1–2 ст. л. растительного масла

И смешиваем это все в большой миске, после чего, как настоящий кулинары, мажем сковороду маслом при помощи наколотой на вилку картошки, лихо подкидываем блины на сковороде, а складывая их в стопку, не забываем каждый раз переворачивать ее вверх дном, чтобы горячие блины укладывались то с одной, то с другой стороны стопки, равномерно ее прогревая.

Как можно прокачать технику? Можно разделить яйца на желтки и белки. Сначала взбиваем желтки, добавляем к ним полстакана-стакан молока, соль, сахар и муку. Смешав все до однородности, вливаем оставшееся молоко, а потом, в самом конце, аккуратно вмешиваем в тесто взбитые в пену белки. Так блины получатся пышнее.
-2

Кстати, не стоит ограничивать себя стандартной пшеничной мукой. Однажды стоит соорудить самые правильные масленичные «красные» — то есть нарядные, праздничные — гречневые блины. Если заменить всю пшеничную муку гречневой, блины получатся довольно ломкими и переворачивать их будет непросто. Лучше смешать гречневую и пшеничную муку в соотношении 1:1 или 2:1 — будет то что надо. Ореховый привкус гречневых блинов и их слегка песочная текстура идеально подходят к несладким начинкам вроде рыбы и икры.

Овсяные блины — еще один праздничный вариант. Овсяная мука в блинах придает еще больше хрупкости и ломкости, так что без смешивания ее с пшеничной — и лучше не меньше чем 1:1 — не обойтись никак, по крайней мере на первых порах. Эти блины можно сделать на одних желтках, без белков. Варенье и мед с такими блинами сочетаются отлично.

Ржаные блины — это, наоборот, вариант деревенский и повседневный, но в наше время вполне тянет на экзотику. Тут мы тоже рекомендуем добавить пшеничную муку, чтобы вкус блинов не был слишком ржаным, кислым. Простые начинки вроде сметаны, меда и масла тут себя чувствуют как нельзя кстати.

Любой из перечисленных видов блинов можно сделать с припеком — то есть добавить начинку непосредственно в тесто во время приготовления. Понятно, что для удобства этот припек — например, зелень, вареные яйца, грибы, соленую рыбу — надо мелко-мелко нарезать. Дальше все просто. Наливаем на сковородку тесто, даем ему слегка схватиться, выкладываем на блин столовую ложку начинки, вминаем ее в еще полужидкое тесто, переворачиваем блин и допекаем с другой стороны.

Текст: Иван Глушков

Еда
6,93 млн интересуются