В начале перестройки дед снова стал держать много птицы, как чувствовал, что вся эта мутотень с "углУбить" и "расширить" ничем хорошим в конечном итоге не окончится. Как в воду глядел.
Участок у деда был крайний на улице, рядом с забором был кусочек на пару соток бесхозный, который "добрые" люди по-началу попытались было превратить в свалку, но деду эта идея не понравилась, свалку, еще не сильно разросшуюся, он быстренько привел в порядок и на этих сотках стал выращивать картошку. Удивительное дело этот самозахват прокатил и дед участком пользовался не платя налоги. В перестройку дед выделил кусочек картофельного поля под небольшой "прудик", его то и прудиком можно было назвать с натяжкой, так, ямка мне по колено и диаметром метра три. Воду он туда наливал из колонки шлангом. А вырыл он это "море" для гусей, которые содержались отдельно от всей остальной оравы птиц, состоящей из кур, уток и индоуток.
Осенью поголовье пернатых шло под нож. Оставалось около десятка кур, отмеченных хорошей яйценоскостью и семья индоуток. Гусей дед держал один год, затем сказал, что за время ощипывания одного гуся можно всю сотню кур ощипать и отказался от них.
Вся, или почти вся птица после забоя утрамбовывалась в банки, ставилась в небольшой автоклав и из неё готовилась тушенка. Вкуснее её ничего больше я не ел. Тушенка была намешана из всех трех видов птицы. Попадались небольшие косточки, но это совершенно не напрягало меня. Рецепт, к сожалению, я не знаю, а спросить уже не у кого.
Я не знаю почему сейчас многие нахваливают бройлерных кур, видимо из-за возможности получения количества курятины, но явно в ущерб качеству. Вчера мы сварили своего петуха породы Брама. Ну - да, по сравнению с бройлером он небольшой. За девять месяцев существования тушка потянула на два восемьсот.
Петухи у нас уходят в зиму по причине отсутствия нормальной морозилки и хоть какого-нибудь автоклава для производства консервов. Надеюсь рано или поздно этот пробел мы исправим.
Кормим мы петухов одним зерном, пшеницей. Изредка перепадают остатки со стола. Если посчитать, что пшеницы уходит сто граммов на одного в день, то за девять месяцев расход корма составляет 0,1х30х9=27 килограммов по 15 рублей(сейчас уже дороже, но у нас старые запасы еще), то получается 405 рублей за тушку, или 150 рублей за кило. Небольшой курятник. в котором содержатся петухи неотапливаемый, он утеплен. Электричество минимально - светодиодная лампа.
Жира в них - с каждого граммов по двести наплавляем и на этом жире готовим картошку жареную. Очень я это дело люблю. Очень выгодно я считаю.
Бройлеры выгоднее по деньгам, но стоит ли заморачиваться с ними, чтобы получить на выходе "магазинную" курятину? Вот в чем вопрос.
Про вкус. Ну нет у бройлера того вкуса, как у наших Брам! Наши петухи запросто можно спутать с телятиной, отваренной в курином бульоне.
Я представляю какая бы из наших кур тушенка отличная бы получилась, ммм... Очень хочется завести башкирских уток и кур Кучинской Юбилейной породы.
такие дела