Весна - прекрасное время, когда просыпается природа, после зимней спячки. Наш организм тоже начинает реагировать на эти изменения и выражается это, зачастую, в недомогании, головных болях, чувстве усталости, апатии. Мы это привыкли называть более понятным словом - авитаминоз.
Конечно, проще купить в аптеке витамины и считать, что эта проблема решена. Однако, не все любят принимать таблетки, а многие просто про них забывают.
Я хочу поделиться с вами вкуснейшим и полезнейшим рецептом, который можно использовать не только как спасение от весеннего авитаминоза, но и для повседневного употребления.
Рецепт уральцев и сибиряков: клюквенный квас.
Нам понадобится:
На 10 литров воды:
Клюква - 1,3 кг (свежая или мороженная)
Сахар - 700 гр
Дрожжи - 5 гр (лучше использовать живые, не сухие)
Приготовление:
Шаг 1. Клюкву перебрать, промыть. Если клюква замороженная - предварительно разморозить.
Шаг 2. Моя бабушка для этого этапа приготовления использовала мясорубку, поэтому я обязательно в рецепте хочу оставить именно этот способ. Но прогресс не стоит на месте, поэтому предложу вам несколько вариантов на выбор:
Итак: клюкву пропустить через мясорубку
Можно растолочь клюкву толкушкой
Любимый многими вариант перетереть через сито
И современный - использовать блендер
Шаг 3. Полученную клюквенную массу залить кипятком используя всю воду, перемешать, закрыть крышкой и оставить на 8-10 часов настаиваться в теплом месте (можно оставить на ночь).
Шаг 4. Полученный настой процедить
Шаг 5. Дрожжи залить 1 стаканом теплой воды, добавить 100 гр. сахара, тщательно перемешать и дать настояться примерно 30 минут.
Шаг 6. Разведенные дрожжи и оставшийся сахар добавить в настой, перемешать. Посуду, в которой готовиться квас не закупоривать, а лучше завязать чистой тряпочкой или марлей и оставить на 24 часа при комнатной температуре.
Шаг 7. Через 15-20 минут после того, как вы смешали дрожжи с настоем, посмотрите, появилась ли на поверхности небольшая пена. Если пена есть - процесс протекает правильно.
Шаг 8. Через 24 на поверхности должна появиться пена. После этого разливаем готовый квас по бутылкам и убираем в холодильник на время от 12 часов до 2х суток. За это время брожение прекратится, исчезнет запах дрожжей и напиток настоится, что позволит ему получить насыщенный вкус и стать газированным.
Такой напиток зарядит вас энергией, обогатит витаминами и легко утолит жажду.
Приятного аппетита!
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал, впереди вас ждет еще много интересных рецептов.
Делитесь нашими рецептами с вашими друзьями.
Приготовили квас по нашему рецепту? Поделитесь вашим результатом в комментариях. :)