Найти в Дзене
Cars Movement

"Тарантул", или очередная попытка создать внедорожник для армии. КБ "Кайман"

Продолжаем рассказы о необычных разработках автомобилей в период 1990-ых годов. Уникальное время, когда ресурсы были ограниченны. Если говорить об автомобильной промышленности - так оно и было. Приходилось использовать существующий ассортимент комплектующих и агрегатов, чтобы создать новые образцы техники.

Суровое время на дворе ничуть не убавило энтузиазма людей, которые хотели и создавали новое. Так и поступило КБ "Кайман", которое в эти годы занималось попыткой произвести нечто новое. Их разработкой и стал автомобиль с необычным, пугающим именем "Тарантул". Полноприводный внедорожник. Ему была уготована участь стать заменой всем существующим армейским джипам того периода. После этого "победного шествия" машина должна была стать и гражданской.

Внешне - очень необычный автомобиль. Пикап с интересным дизайном. Уже не не советский, а в точности российский автомобиль. КБ "Кайман" работало в крайне сложных условиях. Поэтому ориентировалось в постройке "Тарантула" на серийные комплектующие. Чтобы минимум был оригинальных запчастей - это упрощало ремонт и обслуживание автомобиля.

Двигатель на внедорожник установили "вазовский" 1,7 литра, общей мощностью около 90 л.с. Скромно. Делали ведь двигатели и мощнее, но основу взяли ВАЗ всё-таки. Коробка передач и раздаточная коробка тоже тольяттинского производства. Полный привод был постоянный, подобная конструкция уже давно испытана временем на популярной "Ниве".

Подвеска была независимой, торсионной на поперечных рычагах. Очень энергоемкая. Позволяла проглатывать неровности дороги и обеспечивать довольно мягкое движение в условиях грунтовых дорог и на участках бездорожья, в том числе и тяжёлого.

-2

Рулевое управление внедорожника было червячного типа, обязательным в конструкции был гидроусилитель. Что облегчало управление "Тарантулом" вне дорог. Органы управления и некоторые элементы салона использовались также от серийных вазовских автомобилей. Сидения от "Нивы", рычаги КПП и управления раздаточной коробкой от неё же. Приборная панель - это смесь приборов различного назначения, там что-то было и от "восьмёрки" и от "классик".

Салон был достаточно прост. Пороги были высокими, так что залезать внутрь иногда приходилось с трудом. На фото можно заметить, что двери небольшие. Это делалось на будущее для лучшей герметизации салон (хотел научить внедорожник преодолевать водные преграды, переплывать реки и озёра). При изготовлении кузова использовался алюминий и даже магний! Это облегчало конструкцию и влияло на износостойкость, улучшало стойкость к коррозии (болезнь многих наших автомобилей).

"Тарантул" выпустили в кузове пикап. В кабине могли разместится водитель и пассажир, а в кузове позади - ещё четыре человека. Над кузовом предполагалось надстройка в виде каркасного тента, либо закрывающего металлического основания. В кузове возможно было перевозить боеприпасы - ведь внедорожник этот изначально планировался для вооруженных сил.

-3

Несмотря на все преимущества, которыми "Тарантула" наделили создатели. Армия России отказалась от его закупок. Так вышло, что новый внедорожник оказался не нужен не только им - но и гражданскому населению. Хотя, машину позиционировали как недорогую замену (всё-равно цена была гораздо выше) существующим отечественным внедорожным автомобилям.

В серию он так и не пошёл. Все перспективы оказались перечёркнуты. Кто знает - повлияла экономическая ситуация. Скорее всего. История этого проекта как раз завершается в 1998 году. Ох, какое суровое время выдалось! "Тарантула" ни в армии, ни на дорогах страны мы не увидим. Но, посмотрев фотографии и почитав технические характеристики не понимаешь, отчего такое пренебрежительное отношение.

Ещё статья про интересную разработку 1990-ых - автомобиль JUMP! Найти её можно здесь.