Найти тему
ФИНЛЯНДИЯ ЗОВЕТ

Молочная продукция Финляндии — что нужно о ней знать

На днях мы рассказывали о черной еде, которой так богата Финляндия. А сегодня отдадим должное еде белой. Тут надо уточнить: это не еда, конечно, а питье. Молочная продукция! Но это хоть и жидкость, а вполне может считаться полноценной пищей, так много в молоке всего полезного для организма.

Сейчас не берем в расчет сыр (juusto), творог (rahka), йогурт (jogurtti) и кефир (piimä). Поговорим просто про финское молоко (maito). Обычное. Настоящее. Коровье. Не то, которое производят из зерен, бобов и орехов.

Весьма вероятно, что вам хотелось бы разобраться с молочкой, чтобы не ошибиться в выборе, когда вы приедете в Финляндию погостить и будете покупать к завтраку молоко или сливки для кофе. Во-первых, цвета коробок с молоком о многом вам расскажут. Ведь они привычны! Красные — в этом молоке побольше содержание жира, синие — в этом поменьше.

-2

Красная коробка и название «Täysmaito» скажет вам о том, что это молоко «цельное», и у него 3,5% жирности. Синяя коробка с названием «Kevytmaito» продается для тех, кто любит «облегченное» молоко, то есть процент жирности 2,5.

-3

Но есть нюансы. Во-первых, встречаются коробки, на которых стоит значок «luomu» или «bio». О чем это говорит? О трогательном отношении к природе («luonto» - это природа по-фински). Типа это самый натур-продукт, который только можно найти. Маркировка «luomu» не означает, что во всем остальном, не отмеченном этим словом — химия.

-4

Здесь попробуй-ка, заложи в свое молоко хоть что-то химическое, и фермеру сразу укажут на дверь, прочь из сельскохозяйственной отрасли раз и навсегда. Однако, молоко с такой пометкой поступает с ферм, где работают строго в соответствии с принципами экологии — то есть производители обязуются соблюдать био-условия производства на протяжении всей производственной цепочки: от поля до упаковки.

Мне, как не производителю, довольно сложно уловить эти нюансы. Я просто верю в то, что молоко «luomu» (а равно, как и все продукты с этим значком на упаковке) высшего качества. Также я вижу, что товары «luomu» всегда будут хоть не намного, но дороже своих собратьев без этой маркировки. А иногда и значительно дороже.

-5

Во-вторых, есть несколько слов, которых вам будет нетрудно запомнить и которые вам помогут при выборе молочной продукции. Это слова «rasvaton» и «laktoositon». Суффикс «ton» укажет на то, что озвученного вещества в продукте нет. То есть первое — это обезжиренное (rasva — жир), а второе — это безлактозное. И если обезжиренным мы можем назвать именно молоко, то есть maito, то безлактозным само молоко уже назвать нельзя, так как лактоза составляет сущность этой жидкости. Поэтому такое безлактозное молоко называют в Финляндии молочным напитком — maitojuoma.

-6

Помню, когда начались санкции, в России стало запрещено продавать молочные продукты из-за рубежа, и больше всего из-за этого пострадали не любители сыров, а маленькие дети, которым для развития организма очень нужно именно молоко, но которые страдают непереносимостью лактозы.

Тогда только фирма Valio отправляла на российский рынок безлактозное молоко, и наши малыши им спасались. Этот поток иссяк, и мне очень жаль, что так случилось. Здесь такого молоко навалом, и стоит оно недорого.

-7

Напоследок скажу, что молочная промышленность, по словам самих финнов, составляет основу сельского хозяйства страны. Молочные реки, кстати, у них обрамлены в кисельные берега. Но это уже другая история.

Уникальный фестиваль черной еды в Хельсинки
Выбираем кофе: какой лучше везти из Финляндии
Ржаной хлеб - простое и недорогое лакомство Финляндии


Эта публикация оказалась для вас полезной? Подписывайтесь на наш канал
Финляндия зовет на Яндекс Zen! Мы ждем ваших вопросов, комментариев, предложений, упреков, похвалы и прочих проявлений человеческих страстей. Надеемся, что поможем сделать ваше пребывание в Финляндии и комфортным, и неповторимым! Финляндия зовет

Еда
6,93 млн интересуются