Найти тему

Выбираем сорт и сеем ПОМИДОРЫ

Весна приближается стремительно и подходит время высевать на рассаду томаты. У каждого овощевода - огородника есть свои любимые сорта, которые и считаются для него лучшими. Но ежегодно хочется попробовать что-нибудь новенькое, тем более что магазинные прилавки завалены семенами. Я не отстаю от остальных и обязательно сажаю по два – три помидорчика нового сорта.

-2

Очень люблю сорт «монгольский карлик». Он ранний, отлично растет в открытом грунте, плодовитый и хорош для консервации. Его можно высаживать в огород рано, ведь он не боится заморозков. Куст низкий и раскидистый, не требует подвязки. Плоды завязываются быстро и дружно, и далее продолжают появляться до конца лета. Монгольский карлик не боится засухи, куст сохраняет форму при сильном ветре, из-за низкорослости.

-3

Еще один интересный гибрид «хурма», мой самый любимый с плодами желтого цвета, весом до 400 грамм. Сажаю его в открытый грунт. Высота куста до 80 сантиметров. Помидоры меньшего размера с успехом закручиваю в банки, а большие, спелые прекрасно съедаются свежими.

-4

Чтобы разнообразить урожай разными красками, сажаю томат «малахитовая шкатулка». Это старый, проверенный сорт зеленого цвета. Он нравиться мне своей неприхотливостью и вкусом плодов. Помидорчики круглые, с тонкой кожей, которая хорошо снимается, дорастают до веса в пол килограмма. Созревает за 110 – 120 дней, в зависимости от погоды. Можно вырастить в теплице или на открытом месте.

-5

Для консервации обязательно сажаю «шоколадный зайчик». Плоды напоминают плотные сливы. Это урожайный сорт из коктейльных томатов. Куст раскидистый, до 1,2 метра. Поспевает рано, а плодоносит до сентября месяца. Мелкие плоды имеют красно – коричневый цвет. С куста можно собрать до 400 штук томатов. Очень вкусный в засолке!

Рассаду выращиваю разными способами, но предпочтение отдаю старым, несколько раз проверенным способам. Семена перед посевом замачиваю на час в слегка розовом растворе марганцовки и высаживаю в неглубокие контейнеры. Присыпаю землей на два сантиметра и обязательно поливаю теплым раствором фитоспорина (по инструкции). В грунт для рассады добавляю древесную золу (1 ложка на литр).

-6

Посевы поливаю теплой водой с цирконом и перекисью водорода (5 капель на стакан). Из целлофанового пакета сооружаю укрытие и до прорастания убираю в теплое место, поближе к батарее отопления. Периодически проверяю и проветриваю и при надобности, когда земля начинает подсыхать, орошаю грунт водой с соком алоэ (5 капель на 100 мл).

Через неделю томаты начинают проклевываться, тогда укрытие постепенно убираю и приучаю всходы к комнатным условиям. Чтобы сеянцы не тянулись, устраиваю их на более прохладное место. Мне помогает утепленный балкон, там температура до 22 градусов. В таких условиях поливаю очень осторожно, так как влага и прохлада приводят к болезни рассады, коварной «черной ножки».

-7

Пикирую подросшие сеянцы через месяц – полтора, когда им явно не будет хватать места в лотке, стволы переплетаются между собой, а корни полностью оплетают почвенный слой. Пересаживаю в отдельные пластиковые стаканчики. Чтобы малыши быстро прижились на новом месте, применяю стимулятор эпин (развожу в воде по рекомендациям на упаковке).

-8

Когда помидоры окрепнут, провожу подкормку удобрением для рассады. До пересадки в огород «кормлю» ещё два раза.

Друзья, я благодарна за ваши комментарии и поддержку!

Подпишись на мой канал, ставь лайки и делись публикациями со своими друзьями!

Еда
6,93 млн интересуются