Пробовали когда-нибудь грузинскую кухню? Если нет, то вам обязательно стоит это сделать! Многовековые, выдержанные поколениями рецепты поражают! Вкус этой кухни просто покоряет сердце с первого раза. И сегодня мы с вами рассмотрим традиционного грузинского блюда - Хачапури по-аджарски. К большому сожалению достать все ингредиенты и уложиться в маленькую сумму наверное у вас не получится, но мы покажем вам, чем можно заменить то или иное составляющее. Итак, поехали!
Что нам потребуется:
- Мацони ( можно заменить кефиром ) - 150 мл. ( 20 руб )
- Вода - 100 мл.
- Мука - 100 гр. ( 20 руб )
- Пол чайной ложки соли ( возьмешь у соседа )
- Сухие дрожжи - 5 гр. ( 5 руб )
- 3 чайных ложки сахара ( опять иди к соседу )
- Яйцо - 3 шт ( 15 руб )
- Сыр Брынза - 150 гр ( 30 руб )
- Растительное масло 1-2 ст. ложки ( сосед сегодня прямо пылает добром )
- Сыр Сулугуни - 150 гр ( 20 руб )
ИТОГО: 110 руб на 4 порции! Очень дешево получилось, не правда ли?
Приступаем к готовке:
Вылейте в тарелку 100 мл воды, туда же насыпьте дрожжи, соль и сахар. Залейте Мацони или кефир и хорошо перемешайте. Оставляем это всё на 15 минут!
Как только прошло 15 минут, добавляем в эту смесь муку и масло. Муку необходимо добавлять маленькими порциями!
Замесите тесто и накройте его салфеткой. Дайте тесту настоятся час!
Пока тесто подходит, делаем начинку для нашего Хачапури. Натрите на крупной терке два вида сыра, хорошо перемешайте и отложите грамм 80 в сторону. Они нам пригодятся потом!
Сварите 3 яйца, натрите их на терке и добавьте в сыр, хорошо перемешайте!
Когда тесто подошло, делим его на 4 равные части и раскатываем каждую из них скалкой в прямоугольник. Толщина теста должна быть 6-7 мм.
По краям с двух сторон ( не со всех!!!!, а только с тех, которые будут заворачиваться к центру, в общем, вот представьте прямоугольник, длинные края его засыпьте сыром , а края поменьше не трогаем! ) Для этого вам понадобиться четверть от всей массы сыра, которая без яйца!!
Сверните бортики к центру так, чтобы сыр не рассыпался!
Сформируйте форму Лодочки и хорошо закрепите все стороны.
Разделите смесь из сыра и яйца на 4 части и положите одну в нашу лодочку, хорошенько утрамбуйте её. Сделайте внутри небольшую впадину ( для яйца ). Дайте всему этому минут 20 настояться, смажьте белком или желтком. Ставим в духовку. Выпекаем 15 при температуре 220 градусов!
Достаем хачапури из духовки и кладем в каждую из них по яйцу. Постарайтесь это сделать красиво, чтобы желток не потёк. Возвращаем наши лодочки в духовку еще на 5-7 минут
ГОТОВО! Приятного аппетита :)
Понравился рецепт? Подписывайся на наш канал и ставь лайки! Впереди тебя ждет масса рецептов для "элиты", которые ты никогда не найдешь в других Кулинарных блогах.
Приятно аппетита !