Volkswagen Touareg второго поколения – машина с массой «талантов». Она способна рвать с места не хуже гоночных моделей, в большинстве случаев уверенно чувствует себя на бездорожье, комфортна в управлении, да и за внешний вид владельцу Туарега не придется краснеть ни при каких обстоятельствах.
И, как любому гению, ему позволительны некоторые слабости и даже капризы, о которых мы сейчас и поговорим.
Кузов
Достойный похвалы металл, качественная оцинковка и добросовестный слой ЛКП делают этот автомобиль практически недоступным для коррозии.
Следы ржавчины можно обнаружить разве что под днищем, да и то лишь у машины с солидным пробегом. А вот хромированные элементы оставляют желать лучшего – они облазят довольно быстро. Есть претензии и к примерзающим под воздействием влаги ручкам дверей. Чтобы открыть замерзшую дверь, придется приложить солидное усилие. А это – риск поломки тяги.
Салон
В целом, он довольно надежный, качественный и презентабельный. Со скрипами, потрескиваниями и прочими звуками – как повезет. А вот к шумоизоляции Туарега вопросов нет, она на высоте.
Гораздо больше разочарований вызывает электрика: то откажет стеклоподъемник или система обогрева зеркал, то вдруг перестают прогреваться сидения, то уйдет «на свою волну» парктроник, то в самый неподходящий момент перестанут работать дворники… Вроде, мелочи, но неприятные.
Подвеска
Модели с пневматической подвеской – головная боль «туареговодов». Пневматические баллоны могут пропускать воздух и это выливается в заметный крен авто на дороге. А самое слабое место – компрессор, который, к тому же, недешев.
С пружинной подвеской проблем гораздо меньше. Есть проблемы лишь с задними стойками, но их замена существенно экономичнее, нежели покупка компрессора для пневматики. Выводы очевидны.
Коробка передач
В базовой комплектации Volkswagen Touareg оснащен восьмиступенчатой АКПП Aisin. Функциональность – 50 на 50. Вроде бы, коробка и надежная. Но не любит агрессивной манеры вождения и демонстрирует свою нелюбовь уже на 50 тыс. км пробега с помощью рывков и дерганий. Иногда можно побороть скверный характер механизма с помощью перепрошивки, но подобная тактика срабатывает не всегда.
Прочие слабые места трансмиссии – соленоиды и редуктор переднего моста.
Двигатель
И дизельные, и бензиновые моторы Туарега второго поколения, в целом, имеют неплохую репутацию. Не станем скрывать, подтекающие передние сальники, неисправности бензонасоса (ТНВД) или ГРМ, «масложор», всё это имеет место быть, но на фоне общей прочности и внушительного ресурса такие проблемы можно отнести к незначительным.
Практически беспроблемным считается бензиновый движок объемом 3,6 литра.
Вывод
Исходя из вышесказанного, покупка Volkswagen Touareg второго поколения с пробегом – разумное решение. Если удастся найти по сходной цене авто с пружинной подвеской, 3,6-литровым бензиновым двигателем, хорошей историей и аккуратным заботливым продавцом – подобное везение можно приравнять к крупному выигрышу в лотерею.