На нашем участке семейство бобовых живет постоянно и плодотворно. Сею горох, фасоль, чечевицу под сидераты и на урожай. Два года назад решила ко всем привычным бобовым «подселить» пару рядков Нута (турецкий горох). Покупала горох для еды на развес в ларьке с восточными сухофруктами и орехами. Стоил он довольно дорого. И у меня почему-то создалась ассоциация, что раз дорого, значит сложно выращивать.
Каково же было мое удивление, когда эти «жирненькие» горошинки взошли наравне с обычным горохом и фасолью, да еще и начали их перегонять в росте!
Ухода Нут не требует почти никакого. В начале апреля в неглубоко рыхленой почве провела бороздки 6-7 см глубиной на расстоянии 25 см. Разложила горошины (замачивать не надо!) через 10-15 см. Полила хорошенько прям в бороздки, присыпала землей. Сверху потопталась. Прочитала, что Нут любит плотную, влажную почву для всходов.
Сверху еще разок залила водой и оставила его в покое.
Я все грядки всегда мульчирую, потому что не люблю полоть и рыхлить. Поэтому и Нут присыпала слоем опилок.
Горох взошел быстро, недели через 2 уже стояли шеренги уверенных всходов. На мое удивление, всхожесть у Нута с рынка была почти стопроцентная.
В апреле у нас осадков достаточно, поэтому я в следующий раз полила Нут уже в мае. В жаркие летние месяцы полив был раз в 3 недели. Но я повторюсь, мои грядки всегда замульчированны. А это значительно снижает нормы полива.
В целом Нут — культура засухоустойчивая. В полях его поливают 1-2 раза за сезон во время активного цветения.
Кусты растут очень дружно, цепляются сами за себя и я обхожусь без сооружения опор.
Пару раз «на всякий случай» в первый год поливала грядки зеленым удобрением. В прошлом сезоне засеяла Нутом уже более серьезную площадь. Дала отдохнуть таким образом 1/3 участка, отведенного под картошку. Обошлись без подкормок, изменения в урожайности я не заметила. Кусты так же активно цвели и закладывали стручки. В каждом 1-2, иногда 3 горошины.
В целом урожаем Нута я оставалась очень довольна. Особенно если учесть, что возни с ним особой не возникало.
Горох спеет волнами, сначала подсыхают самые нижние стручки. Как только стручок начал «греметь», значит горошины готовы к сбору. В первую пробную посадку с одной поллитровой баночки гороха мы получили почти целое ведро очищенного Нута. В прошлом сезоне урожай уже особо не считали, по мере сбора готовили и угощали родственников. Но хватило всем))
После сбора сразу очищаю Нут от «упаковки», расстилаю тонким слоем на солнышке досохнуть пару дней.
Сами кусты после сборки урожая я порубила лопатой и неглубоко заделала в почву.
Как и все бобовые, Нут очень активно накапливает азот на корнях, поэтому кусты ни в коем случае не вырываем.
Надеюсь, Вам понравилась моя статья, буду рада подписке на наш канал Урожай 🌻 и пальцу вверх 👍
Спасибо за внимание 😄😍
Еще интересные статьи:
Как я выращиваю супер раннюю картошку в бутылках
Янтарная кислота — копеечный и эффективный стимулятор роста
Нужны ли нам синтетические яйца?
Выгодно ли в наше время сажать огород