Этот вкусный десерт можно приготовить для детей, он получается сытным и ароматным благодаря кокосовой стружке, молотой куркуме, ванильному сахару. А миндаль замечательно украшает и придаёт неповторимую ореховую нотку басбусе.
Ингредиенты:
1 стакан кефира, 1 стакан манной крупы, 1 стакан сахара, 2/3 стакана муки, 1/2 стакана кокосовой стружки, 100 гр. сливочного масла, 1 яйцо, 1 столовая ложка разрыхлителя для теста, 1 чайная ложка ванильного сахара, 1 щепотка молотой куркумы, растительное масло для смазывания формы, очищенный миндаль для украшения
Для сиропа:
1/2 стакана воды, 1/2 стакана сахара, 1/2 лимона
Способ приготовления:
В чаше смешайте манную крупу и сахар, добавьте кокосовую стружку, молотую куркуму и ванильный сахар, перемешайте массу. Затем налейте кефир, снова перемешайте и оставьте массу на 30-40 минут.
Яйцо вымойте и слегка взбейте в отдельной посуде.
По истечении времени, дополните чашу взбитым яйцом и перемешайте продукты.
Сливочное масло достаньте из холодильника оно должно быть комнатной температуры, потом растопите на плите сливочное масло в ковше и добавьте растопленное масло в чашу.
Муку просейте и соедините с разрыхлителем, всыпьте в чашу и перемешайте до тех пор, пока тесто не получится однородным.
С помощью силиконовой кисточки смажьте растительным маслом форму и выложите тесто.
Разогрейте духовку до температуры 180 ° С и поставьте форму в духовку, выпекайте до румяности примерно 30- 35 минут.
Потом выньте из духовки форму и надрежьте басбусу на небольшие квадратные кусочки, на каждый кусочек положите по одному очищенному миндалю.
Чтобы сделать сироп для пропитывания пирога из лимона выжмите сок, перелейте его в ковш, насыпьте сахар и налейте воды, перемешайте. Поставьте ковш на слабую мощность плиты и варите 5 минут.
Затем полейте басбусу горячим сиропом и закройте сверху фольгой. Оставьте пирог для пропитывания на 6-8 часов.
Как только пирог пропитается его можно смело подавать на стол, предварительно разрезав на квадратики и наслаждаться.
Приятного аппетита!
На заметку:
Басбуса считается диетическим, лёгким десертом.
Такой десерт можно подавать к столу со сметаной или конфитюром.
Интересно:
1 марта отмечается праздник, который называется «Мэрцишор». Это традиционный праздник встречи весны в Молдавии и Румынии.
В этот день люди дарят друг другу небольшие подарки: маленькие бутоньерки в виде цветочков или кисточек из ниточек белого и красного цветов. Такое украшение называется так же, как и сам праздник «Мэрцишор».
Существует красивая легенда об этом дне. Солнце спустилось на землю в виде красивой девушки. Но злой Змей похитил Солнце и закрыл его в своём дворце.
Как только это произошло, птицы перестали петь и щебетать, дети забыли, что значит веселиться и смеяться, а весь мир погрузился в уныние и печаль.
Но был один юноша, который решил спасти Солнце. Целый год он искал дворец Змея, а когда его отыскал, то вызвал его на бой. Долго, долго они боролись, и всё-таки юноша победил Змея. Он освободил от плена Солнце. Оно поднялось на небо и сразу же стало тепло и светло.
Наступила весна, пробудилась природа, люди вспомнили, что означает радость, смех, но храбрый и умный юноша не увидел этого. Его тёплая кровь стекала на снег. Упала последняя капелька крови, от полученных ран в борьбе со злом герой скончался.
А там, где снег растаял, вырастали белые цветы – подснежники, предвестники весны.
С той поры в честь героя, освободителя мира от тьмы, зла и печали, люди стали сплетать два шнурочка белого и красного цветов.
Красный шнурочек символизирует любовь к красоте и память о погибшем герое (юноше), а белый шнурочек значит здоровье, чистоту подснежника, первого, нежного весеннего цветка, который предвещает начало весны и света.
1 марта дарят Мэрцишоры рано утром. Потом их прицепляют к одежде и носят 9-12 дней, а иногда и целый месяц. Когда начинают цвести фруктовые деревья, то Мэрцишоры снимают и развешивают на цветущих ветвях, это очень красиво.
Считается, что благодаря этому развешиванию, в течение всего года людям будет сопутствовать успех и удача. А если загадать желание, вешая мэрцишоры на веточки деревьев, то оно обязательно исполнится.
Интересно, что происхождение этого праздника остаётся до сих пор загадкой, которую никто пока не раскрыл. Но известно, что такой праздник существовал уже во времена Римской империи, когда Новый год отмечали в первый день марта (месяц Марса).
Марс был не только богом войны, но и богом плодородия.