Найти тему
Татьяна Ильиных

Мой длинный путь к здоровому питанию

Добрый день, уважаемые читатели.

Сегодня я бы хотела рассказать вам о своих долгих поисках комфортного для меня стиля питания. Все мы с детства, за некоторым исключением, приучены к советским правилам питания, предусматривающим первое, второе и компот. Тогда, это было общепринятыми и общепризнанными стандартами, и никто не задумывался над тем, что кому-то такой образ и стиль питания может не подходить.

Все началось с детства, бабушка усиленно пичкала меня с ложечки наваристыми мясными бульонами, плавающими в жиру котлетками, и не уставала жаловаться маме на мой плохой аппетит. Фрукты в то время были роскошью, единственное, что могли себе позволить товарищи СССР это сезонные яблоки и мандарины. Овощи также были только по сезону и крайне редко на нашем столе. После котлеток и супчика я постоянно, уже лет в 6, чувствовала тяжесть в животе, мне хотелось лечь почитать книжку, а не бегать во дворе и веселиться. Но я была ребенком, к тому же не привыкла рассказывать о чем-то своей маме и бабушке, поэтому молча терпела боли. Иногда у меня были срывы ЖКТ, во время которых я не хотела есть ничего, но в меня буквально насильно впихивали либо бульоны, либо кисели. Тогда считалось, что если человек болеет, он должен питаться более усиленно! КАКОЙ БРЕД!

В 12-14 лет я начала осознанно отказываться от мяса, его вкус казался мне просто отвратительным, особенно противно было ощущать волокна на зубах. К тому времени я практически постоянно испытывала дискомфорт в области ЖКТ, вздутие, запор был моим постоянным спутником. После отказа от мяса я испытала облегчение практически сразу, в то же время я стала находить и читать информацию про вегетарианцев. Мама, конечно же, была против. Она считала, что я схожу с ума, у меня будет язва и прочее прочее...

Я начала худеть. До этого вес мой стабильно держался на отметке 63 кг при росте 175, что при моих тонких костях довольно прилично. Веса было много, также было много лишнего жира, который лишал меня активности. Я стала читать о пользе фруктов и овощей, стала стараться есть их побольше, благо к тому времени на рынках стало можно приобрести практически все. что захочешь. Но я не замудрялась, денег было не много, поэтому особый упор делала на свеклу, зеленую редьку и яблоки!

Чем больше я вводила в свой рацион овощей и фркутов, тем меньше мне хотелось есть жирной и тяжелой пищи. При этом я все делала на подсознании, по своим ощущениям, никаких книг я тогда не читала и не знала, ни Зеланда, ни Брэгга! После года такого питания, я практически полностью исключила все продукты, прошедшие термическую обработку, в моем рационе были лишь фрукты, овощи, орехи, сухофрукты и мед. К этому времени у меня:

  • улучшился цвет лица, прошли подростковые прыщи, кожа стала идеальной;
  • прошли полностью проблемы с ЖКТ, вздутие, боли, тяжесть остались в прошлом;
  • появилось много энергии, она била через край, я училась, работала и еще хватало сил на ночные дискотеки. Плюс я стала заниматься спортом.

Конечно, иногда я позволяла себе шоколадку или даже батончик, были так называемые срывы, когда мне очень хотелось сладкого. Но это было очень редко, я научилась получать удовольствие от сладости сочных яблок, а остальные продукты, типа конфет, казались мне не натуральными с каким-то противным привкусом.

Такое питание у меня было с 15 до 21 года! Я была счастлива, было легко морально и физически. Мама таскала меня по психологам, намекая на присутствие у меня нервной анорексии, но врачи не могли это подтвердить. Я ела, и ела много, но ела ту пищу, которая была мне приятна и вызывала комфорт в ЖКТ.

Потом я пошла работать в УВД и тут все резко поменялось. Я стала питаться как попало, лишь бы продержаться на дежурных сутках, вынести тяжесть морального гнета при очередном аресте. Булки, пирожки, разные вредности, типа чипсов, стали на время моими друзьями. Я стала набирать вес, объем моей талии рос пропорционально звездам на погонах.

К счастью, я не осилила сей тяжкой ноши и уволилась из УВД, после чего практически сразу встретила своего мужа и забеременела. Во время первой беременности я ела, что хотела, а хотела я разнообразные овощи и копченую скумбрию! Я ела ее тоннами, удивительно, как у меня не вырос хвост. После родов питание мое осталось таким же сумбурным, я не задумывалась что ела, но мясо и субпродукты из него, а также курицу не употребляла.

К рождению дочери я подошла более осознанно. Я отказалась от всех животных продуктов, ела свежие фрукты и овощи со своего сада, делала растительное молоко. На тот момент я уже четко осознала, что животные продукты мне не идут совершенно, вызывают дискомфорт в ЖКТ и ухудшают показатели крови. К сравнению, во время беременности сыном, я ела скумбрию, гемоглобин у меня был на низшем уровне, а вот во время беременности дочкой, на веганстве, мой гемоглобин поражал всех врачей, так как они не могли понять, как такое возможно. Наблюдалась я в платной клинике, там с пониманием относятся к пристрастиями пациентов в питании.

Сейчас, после переезда в теплый климат (Краснодарский край) я наконец-то пришла к выводу, что пора возвращаться на то питание, которого я придерживалась в годы своей юности.

В настоящий момент 80% моего питания составляют фрукты, овощи и сухофрукты - благо в Краснодарском крае они отменные! Иногда мне очень хочется каши, злаковых, сейчас я уже пробую делать различные смузи, взбивая блендером фрукты со злаками. Этим я удовлетворяю свою потребность. Иногда мне хочется покупной халвы или горького шоколада, но я знаю, что это раз в месяц, и не запрещаю себе этого. Как только организму будет дан запрет на определенные продукты, но моментально начнет это требовать. Причем требовать будет не организм, а ваш мозг, поскольку любой запрет рождает желание его нарушить. Очень трудно отказаться от хлеба, который я пеку сама на закваске, и от постных кексов, их я регулярно пеку для детей, и от аромата появляется дикое желание съесть кусочек немедленно! Все остальное, супы, борщи, котлеты, запеканки я готовлю без всякого желания их попробовать. Мне нравится их аромат, но я воспринимаю его как просто приятный запах, не более. Единственный запах, который мне не приятен - это запах шашлыка, его я не люблю с детства.

Также я уже на протяжении лет 10 питаюсь не чаще 3 раз в день, не устраиваю перекусы. Прием пищи у меня обычно в 3 часа и в 9 часов вечера, утром я могу попить сок из фруктов или смузи, которые приравниваю к приему пищи.

Такая система питания меня полностью устраивает. Я не пропагандирую такое питание ни в коем разе, все люди индивидуальны, но мне это помогает поддерживать свой ЖКТ в отличном состоянии, оставаться бодрой и полной сил. Кроме того, мой вес стабильно держится на отметке 60 кг при 178, что я считаю вполне себе нормой. По анализам, они в норме, гемоглобин я последний раз проверяла в 2018 году, был 134, В12 также в норме.

Единственное, в чем я против такого питания, в том, чтобы применять его к детям. Некоторые, при переходе на сыроедение, считают, что их дети также должны питаться, как и они сами, но я считаю, что это в корне не верно! Ребенок - растущий организм, клетки которого нуждаются в постоянном питании. Мы все таки не обезьяны и генетически в нас заложено употребление термически обработанной пищи. Если ребенок отказывается от мяса - это одно дело, значит ему его не нужно (вспомните мою историю), но если вы сами лишаете его мяса по своей прихоти, это не правильно! Мои дети с удовольствием едят мясо, котлетки, курицу и рыбу, и мне не придет даже мысли в голову лишить их этого. Вот если откажутся сами, то протестовать и запихивать не буду). Единственное, что вы вполне в силах сделать, это не покупать субпродукты в виде сосисок, колбасы, а также гадостей в виде чипсов, сухариков и фастфуда. Этого вполне можно избежать. Тогда и вы и ваши детки будете красивы и здоровы!

Всем спасибо за внимание! если кому-нибудь будут интересны рецепты, которые я готовлю для себя, с удовольствием поделюсь с вами)

-2

Еда
6,93 млн интересуются