Организация питания в школе настолько не совершенна, что в соцсетях об этом пишут чуть не каждый день. То чиновники придумают что-нибудь новенькое, то в супе какие-то щупальца плавают Хорошо ещё, если повара попадутся талантливые, с искоркой в деле. Но сомневаюсь, что в бюджетной школе за небольшую зарплату будет работать приличный повар-мастер своего дела (извините, если кого ненароком обидела). Суть не в этом.
Я два года не являюсь классным руководителем, поэтому не слежу за питанием школьников в столовой, как это было раньше. На большой перемене нахожусь в рабочем кабинете, занимаюсь своими делами. Стала замечать, что около 60 % учеников также находятся в классе или бегают по коридору школы. Почему они не обедают вместе с остальными? Поразмыслив над этим вопросом, я пришла к неутешительному выводу. Оказывается, что большинство ребят не питается в школьной столовой, не потому, что не хотят, а потому что не могут заплатить за обед.
Каждый ребёнок привыкает есть ту пищу, которую ему готовят дома. И пусть суп в столовой наивкуснейший, но ребёнок тарелку с супом унесёт, потому что он «суп не любит». Чиновники ратуют за здоровое питание. Я тоже «ЗА» обеими руками! Но что же получается на самом деле? Дети, так называемые «бесплатники» едят выборочно, не всё подряд, что им дадут. Они съедают ту пищу, которую предпочитают. Образуются целые баки пищевых отходов!
Дети, чьи родители не смогли предоставить справки, подтверждающие их социальный статус, в школьной столовой бесплатно не питаются. Догадываетесь, чьи это дети не селе? Вот-вот, ребятишки пьющих, нигде не работающих родителей!
Лет десять назад муж моей подруги работал вахтовым методом в Тюменской области. Он мне рассказывал, что там, в таком же небольшом посёлке, как и наш, детей кормят в столовой бесплатно. Причём ВСЕХ!
Почему бы на уровне государства не принять такой закон. Пусть обеды будут чуть-чуть подешевле, но пусть они будут бесплатными для всех. Тогда детишки не будут падать в голодные обмороки.