Найти в Дзене
Записки Пчеломаньяка

Как на Руси Масленицу праздновали. День пятый. Тёщины вечёрки

Следующий день после Разгуляя, пятый день масленичной недели (он же – второй день Широкой Масленицы) называется Тёщины вечерки.В этот день, согласно древним традициям, зять принимал у себя в гостях тёщу и угощал ее сладостями и блинами собственного приготовления. Но это было не просто угощение, а дань уважения. Жаль, что традиция, по которой зять приглашал к себе тёщу, увы, давно не соблюдается. И зачастую зятья сами наведываются в пятницу к тёще, смутившись названием Тёщины вечёрки.

А встарь заранее зять самолично приходил в дом тещи и приглашал ее к себе в гости. Приглашения могли быть двух типов – почетные, когда тещу приглашали на праздничный обед, и простые – когда она приглашалась только на ужин.

Вечером, в канун Тёщиных вечерков, зять получал от матери своей жены своеобразную «посылку», в которой содержалось все необходимое для приготовления блинов – кадушка, сковорода, половник, и в дополнение – мешочек муки и коровье масло от тестя. Утром зять отправлял за тещей специальных «позываток», роль которых могли исполнять как его друзья, так и соседские детишки. Чем больше их было – тем больше уважения и почета оказывалось теще. За соблюдением традиций строго следила вся деревня, поэтому зять просто не имел права забыть или проигнорировать этот день и все, что в этот день ему предписано сделать. В противном случае, если это все-таки происходило, то становилось поводом для серьезных обид, и более того, даже непримиримой вражды между зятем и тещей. Зачастую, такая вражда могла даже разрушить семью. Так что к Тёщиным вечеркам нужно было относиться со всей ответственностью.

Непосредственное участие в этом событии принимал дружка жениха. Он выполнял те же функции, что и на свадьбе, за что в конце вечера обязательно получал подарок. Все это действие, как и вся Масленица, во время которой и грустить-то не то что запрещалось, а просто невозможно было предаваться унынию, непременно сопровождалось нескончаемым весельем, песнями, частушками, плясками и прочими развлечениями.

Родители жены каждый год с нетерпением ждали этого праздника. Ведь считалось, что зять приглашает тещу не просто ради угощения, а для того чтобы она поучила его «уму-разуму» и одарила молодых советами, необходимыми в дальнейшей семейной жизни. Поэтому теща очень гордилась почетным приглашением и заранее оповещала о нем все село. Очень часто она являлась на вечерки не одна, а в окружении своей родни и подруг. И зять, безусловно, должен быть к этому готов – чего ж не сделаешь ради любимой тещи.

Ох и трудно бывает зятю тёщеньку ублажить столом. К готовке-то частенько не приучен. Ну так то не беда. Блины и блинчики - это настолько простая кулинария, что справится с ней может даже самый начинающий повар. И я, дружище, помогу тебе в этом. Так, что даже самой капризной тёще по вкусу придётся. А там, глядишь, и сунет в кармашек денежку на новые "Жигули". :-D

Готовим блинчики или блины и сделаем из них торт! А что такого? Ведь коржи - это ж по сути те же самые блины. Начинка же может быть любой, с чем едят блины, но всё-таки надо отделить мух от котлет. То есть либо у нас блинный торт будет сладким, либо солёным. А лучше один такой, один другой.

Для сладкого для крема понадобиться мёд, творог, сметана. Конечно же, лучше всё натуральное, деревенское! Мак кондитерский не повредит - уж больно красиво он на срезе торта смотрится! Можно орехи, только обязательно их измельчить. Фантазия - обязательно!!! У нас, мужиков-то, фантазия хорошая, да. Осталось применить её в нужное русло.

Творог обязательно нужно протереть через сито. Положить творог в него и потереть ложкой. Творог станет нежным, рассыпчатым. В него добавить сметаны и мёда. Густоту регулируем творогом, сладость мёдом. Кладём на тарелку блинчик, намазываем полученной смесью толщиной как сам блинчик, кладём второй, опять смесь, посыпаем орехами, опять блинчик, потом смесь, блинчик, смесь, мак, а вот сверху мака тоже надо бы смесь положить. И так - как фантазия позволит. Нет рецепта. Пробуйте! Сверху можно сделать узор, скажем, из растопленной шоколадки.

Для сытно-солёного торта вариантов ещё больше. Например, на первый блинчик или блин можно положить тоненько порезанные маринованные огурчики, на второй маринованные или солёные грибочки. А дальше опять же как фантазия подскажет - хоть лук с морковью обжарить и это будет очень вкусно! Не забываем смазать слои, например, майонезом или каким-нибудь соусом. Блинчики для такого торта могут быть тонковаты, поэтому можно их по 2-3 штуки класть.

И, самое главное, не забудьте подать мёд!!! Мёд и свежайшая выпечка будто созданы друг для друга! Главное, чтоб он был настоящий, натуральный! Или нежный липовый или тёмный тягучий гречишный или ароматное разнотравье... Тогда не только вкусно, но и полезно!

Еще на моём канале можно почитать интересное про мёд и пчёл:
🐝 Как засахаривается настоящий мёд и должен ли он это делать
🐝 Мёд-суфле или крем-мёд. Что это такое и с чем его есть
🐝 Что приготовили пчёлы для мужской потенции и здоровья
🐝 Медовые вкусняшки на скорую руку
🐝 7 самых распространённых мифов о пчёлах и мёде
🐝 Анекдоты про пчёл

Всем солнца и Масленицы!

Еда
6,93 млн интересуются