Найти в Дзене

Почему важно хорошо пережевывать пищу. Хотя бы 32 раза

Оглавление

Сколько раз вы жуете каждую порцию пищи? Это вопрос, на который большинство из нас вряд ли найдет ответ. Мы едва обращаем внимание на то, что едим, не говоря уже о том, сколько раз пережевываем.

И все же многие верят, что секрет хорошего здоровья заключается в том, сколько раз мы пережевали пищу.

Можете не осознавать этого, но простое действие по пережевыванию пищи 32 раза приносит удивительную пользу организму и уму. И есть научные доказательства, подтверждающие это!

Источник: https://www.google.ru/imgres
Источник: https://www.google.ru/imgres

Почему жевание 32 раза важно?

Американский гуру здорового питания Хорас Флетчер рекомендовал жевать каждую положенную в рот порцию еды по крайней мере 32 раза, прежде чем проглотить. Он сам жевал каждую порцию 100 раз и приписывал свою энергию и сверхчеловеческую силу именно этому. Его даже прозвали «великий жеватель».

Махатма Ганди, как предполагается, жил по пословице: пей свою еду и ешь свою воду. То есть очень хорошо пережевывай все перед тем, как проглотить.

5 преимуществ жевания 32 раза

В нескольких исследованиях, включая последнее, проведенное только в 2016 году, было обнаружено, что пережевывание пищи хорошо сказывается на здоровье.

Лучшее поглощение питательных веществ

Люди, которые жуют пищу дольше, лучше усваивают питательные вещества. Чем меньше молекула пищи, тем лучше пищеварительные ферменты могут расщеплять их и извлекать из них вещества.

Чем больше жуете, тем больше вы сохраняете питательных веществ и тем меньше тратите времени на экскрецию, т.е. на нахождение пищи в желудке.

Уменьшает давление на пищеварительную систему

Попробуйте это. Возьмите кусок хлеба (любой вид) и жуйте его 32 раза.

Когда он превращается в жидкое пюре во рту, вы знаете, что углеводы полностью расщеплены. И то, что вы пробуете - это сахар.

Теперь представьте, что вы проглотили один и тот же кусок хлеба вместо того, чтобы пережевать его. Он будет находиться в желудке, пока не превратится в то же состояние.

Никакой тяжести после еды

Многие чувствуют сонливость после еды. Туман в голове, глаза закрываются. Знакомо?

Это происходит потому, что кровь из мозга и конечностей должна устремляться в желудок и пищеварительную систему, чтобы ускорить расщепление пищи в желудке.

Практическое предложение для немедленной реализации: тщательно пережевывайте каждый глоток во время любого приема пищи, после которого обычно чувствовали бы сонливость, как, скажем, обед.

Просто посмотрите на разницу, которую производит жевание. Вы наполовину переварили пищу во рту, так что требуется меньший прилив крови к желудку.

Конечный результат - чувствуете себя легким и энергичным в конце еды, а не сонным.

Потеря веса

Исследования показали, что, когда мы тщательно пережевываем пищу, едим меньшие порции и худеем.

Что происходит? Все просто. Желудку требуется некоторое время, чтобы донести до мозга, что он полон.

Когда мы едим, у него нет возможности передать сигнал о насыщении. Поэтому едим больше, чем нужно.

У испытуемых тщательное пережевывание уменьшило порции еды на 15%. Пусть медленное, но постепенное снижение веса.

Снижение хронических заболеваний

В аюрведе есть высказывание, которое часто используется в Северной Индии. Звучит оно так: « Danton ke ке kаам Aanthon ko doge toh bimaari aayegi».

Это означает, что «если вы дадите своей кишке или пищеварительной системе работу, предназначенную для зубов, вы будете вызывать болезни». Мы не только то, что мы едим, но и как едим.

Почему число «32» так важно?

В индийской традиции жевание 32 раза связано с количеством зубов, которое у нас есть. Жевание 32 раза - по одному на каждый зуб.

Хотя это число лишь для того, чтобы подчеркнуть важность правильного пережевывания в нашей голове.

Вести точный подсчет 32 раз может быть сложно, так что…

4 хитрости, чтобы сознательно жевать больше

1. Не ешьте во время вождения, просмотра телевизора, чтения и т.д.;

2. Выбирайте продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как фрукты и овощи, которые требуют больше времени для жевания;

3. Установите таймер на 20-30 минут для каждого приема пищи и не вставайте изо стола раньше;

4. Опускайте столовые приборы каждые несколько минут и не берите следующую порцию, прежде чем не проглотите первую.

Отведите 30 минут на каждое основное блюдо дня и наблюдайте за улучшением своего здоровья, тщательно пережевывая каждый кусочек.

Внимание! Статья носит информационный характер.

Читайте по теме:

5 советов по улучшению пищеварения и здоровья

Подписывайтесь на канал "Гармония здоровья". Тогда никогда не не пропустите свежие публикации!

Понравилась статья, поделитесь информацией со своими друзьями в соцсетях и поставьте лайк.

У вас это займет несколько секунд, а мне будет приятно видеть оценку своих трудов.

Оставляйте комментарии. Они позволят лучше узнать вас и ваши интересы.

Еда
6,93 млн интересуются