Когда в России мы покупаем черный хлеб, то совершенно не удивляемся, что приносим домой буханку, лишь отдаленно напоминающую по цвету хлеб именно черный. Нисколько не умаляя достоинств нашего хлеба, стоит отметить, что он у нас серый, сильно разбавленный другими видами муки — даже тот, что носит гордое имя «ржаной».
Он вкусный, и мы его любим. И те жители России, которые переезжают в Финляндию на учебу или на постоянное место жительства, зачастую очень скучают по вкусу нашенского каравая. Но тем не менее, они находят себе и новую любовь. Сейчас мы расскажем о ржаном хлебе. Именно он выиграл в конкурсе «Национальное блюдо Финляндии».
Знаете, даже тем, кто сидит на диетах и вообще не планирует здесь активно и плотно закусывать, очень рекомендую купить этого по-настоящему темного хлеба и просто попробовать его. Это нечто особенное. Не зря же его так любят финны и гордятся своей рецептурой.
Здесь существует огромное число разновидностей ржаного хлеба — и по форме и по содержанию. Добавок не счесть! Это может быть и мак, и солод, и тмин, и даже брусника. Консистенция тоже очень разная. У одного мякиш тает во рту, настолько мягкий. А второй может быть таким грубым и плотным, что с трудом откусишь. Горбушки у них тоже разные — у одного корка толстая и твердая, как камень, у второго — тонкая и мягкая.
Форма может быть привычной для нас — буханочки в виде кирпичей, а может быть круглой, но не такой, как наши караваи. У них они плоские. И бывают с дыркой по середине. Есть даже специальное название — хлеб с дыркой (reikäleipä). Это пошло от традиции напечь хлеба на месяцы вперед, надеть на шест и оставить в доме на холодном чердаке просыхать. Такой хлеб подолгу не портился.
Бутерброды из ржаного хлеба очень вкусны с зернёным творогом, салатным листом, чем-нибудь остреньким на ваш выбор. Просто отлично сочетается с ржаной краюшкой всякая рыба — соленая, копченая, селедочка с лучком.
Я лично люблю ломоть без всего, но запивая молоком или кефиром. Получается и сытный ужин, если лень готовить, и что-то вроде лакомства одновременно. Приятно оттеняет ржаной хлеб соленое масло, которым славится Финляндия. К такому маслу надо привыкать, но, положа руку на сердце, всё, что вкусно (пусть даже и непривычно) — как-то очень быстро само прыгает в рот.
Рожь тут своя. Вообще, в Финляндии больше всего выращивают овса и ячменя. На продовольственное зерно отводится лишь 10% пашен. И уже от этого количества 35% полей заняты рожью (остальное — пшеницей).
Если уж серьезно подходить к вопросу, то исследователи считают рожь отличным профилактическим средством против ожирения, атеросклероза, авитаминоза и прочего, так как в ней куча микроэлементов, витаминов, аминокислот и клетчатки. И, конечно, финские фермеры выращивают свою рожь совершенно «экологически чистой». Говорят: если государство найдет в моем зерне хоть намек на химию, то на моем будущем можно поставить крест.
При всем том, что о выращивании ржи тут заботятся всерьез, стоит хлеб не очень дорого. Любой турист может себе позволить купить или буханку из пекарни на пробу или обычную нарезку в гипермаркете. Рожь по-фински «ruis», выбирайте краюшки, лепешки, кирпичики или караваи с этим словом. Впрочем, уже по цвету — именно черному — будет видно, что вы не ошиблись с выбором!
Эта публикация оказалась для вас полезной? Подписывайтесь на наш канал Полный Finnish на Яндекс Zen! Мы ждем ваших вопросов, комментариев, предложений, упреков, похвалы и прочих проявлений человеческих страстей. Надеемся, что поможем сделать ваше пребывание в Финляндии и комфортным, и неповторимым!