Я не знаю, как для вас, но для меня колбаса - это деликатес. Я имею в виду сырокопченую, покупаю ее не каждый день, а по праздникам. Всегда считала - чем дороже, колбаса, тем она качественнее. Знаете анекдот: нашу колбасу даже вегетарианцам можно? В ней - ни капли мяса, только целлюлоза.
Но я была искренне уверена, что в дорогой колбасе мясо, хотя бы номинально, но присутствует. К тому же. она казалась мне вкуснее, чем более дешевый аналог. Если говорит о ценах, я охотнее куплю палку по 500-700 рублей за килограмм, чем за 200-300.
Наверное, так и жила бы, если бы однажды не познакомилась с женщиной, которая полжизни проработала на одном знаменитом колбасном заводе в соседним с моим городе - оттуда к нам в основном и везут колбасную продукцию.
Так вот - она уверила меня, что вся колбаса - одинаковая. Сырье для нее берут из "общей бочки". Только в ту, что подороже, добавляют больше усилителей вкуса, вот почему она кажется нам такой хорошей. В подтверждение своих слов она даже предложила мне сравнить составы 2 колбас разной ценовой категории (только не сравнивайте откровенно дешевую колбасу, дешевле 100 рублей за кг - там сплошная соя). И действительно, состав схож:
- мясо с добавлением сои - так делают почти всегда, но немногие об этом знают
- вода
- молоко – сухое цельное
- а дальше идет закрепитель цвета, глутамат натрия, соль и сахар, яичный порошок, пищевые фосфаты, даже аскорбиновая кислота.
По составу различается, наверное, только домашняя колбаса. Но ее нужно делать самому - я, кстати, в последнее время к такому варианту и склоняюсь.
В общем, смысла переплачивать нет. Я стала покупать дешевую колбасу, и быстро ее вкус стал для меня привычным. Вот и экономия.
P.S. Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал