1. Салат из свеклы с карамелизированными орехами
Приготовление:
1. 3 шт. средние свеклы запечь (или отварить), порезать крупными дольками.
2. 4 -5 долек апельсина (очистить от прозрачной кожицы), порезать на несколько крупных частей каждую.
3. Горсть грецких орехов, карамелизировать в меду (смешать с жидким медом и распределить тонким слоем на противень) в духовке, дать остыть, разобрать поштучно.
4. 1 шт. средний красный лук. (замариновать)
Заправка:
- 1 ч.лож. жидкого меда
- 1 ст.лож горчицы зернами
- 3 ст.лож. оливкового масла
- 1 ст.лож сока лимона
- цедра 1/4 лимона
- соль, черный молотый перец
Лук замариновать на пол часа:
1. Порезать полукольцами, сложить в глубокую миску, примять, чтобы лук дал немного сока.
2. Добавить 2 ст.лож сахара, пару ложек уксуса, смешать.
3. Дать постоять пол часа, затем промыть водой от уксуса.
4. Смешать ингредиенты салата, заправить, подавать можно сразу.
5. Можно еще добавить черные оливки б/к. А специи выправить на свой вкус.
2. Салат-микс
Ингредиенты:
- 450 г красного лука, нарезанного кольцами в 2 см
- 225 г мякоти тыквы, нарезанной кубиками со стороной примерно 2,5 см
- 1-2 свеклы (всего ок. 300 г), очистить и нарезать ломтиками
- 225 г помидоров кубиками
- 80 г черных оливок б/к
- 3 ст.лож мелких каперсов без рассола (опция)
- 3 ст.лож. винного уксуса
- 1-2 головки салата-латука(ок. 350 г), разделить на листья
- морская соль
- черный молотый перец
- оливковое масло
Приготовление:
1. В духовке (190С) запечь луковые кольца, сбрызнутые маслом и слегка подсоленные.
2. Уложите их в один слой на противень и запекайте ок 20 минут до золотистости.
3. Дайте остыть и разделите по кольцам.
4. Тыкву и свеклу разложите также одним слоем. сбрызните маслом и подсолите.
5. Запекайте ок. 25 минут до мягкости. Дайте остыть.
6. Смешайте все ингредиенты, кроме салата в большой миске, приправьте солью и перцем, сбрызните маслом и уксусом.
7. Перемешайте, добавьте порванные листья салата, аккуратно смешайте.
8. Выправите на соль и перец.Подавайте сразу.
Мои примечания:
Лук я использовал обычный репчатый, разобрав его на кольца сразу, не только подсолив, но и добавил немного сахара.
Свеклу в оригинальном рецепте отваривают, а не запекают, но я решил без лишних телодвижений))
Вместо латука у меня салатный микс, не думаю, что вкус от этого сильно меняется)Получился восхитительный салат!
Приятного аппетита!!