С 2006 по 2016 год ученые из организации The UK Biobank проводили исследование о том, как кофе влияет на организм человека. В исследовании участвовали 503 тысячи человек. Средний возраст участников эксперимента составлял 57 лет, 78% участников пили кофе от одной до восьми и более чашек в день. Контрольной группой являлись люди, не употребляющие кофе.
Результаты исследования показали, что употребление кофе обратно пропорционально смертности от самых разных болезней. Иными словами, чем больше человек пьет кофе, тем меньше он подвержен заболеваниям, приводящим к смерти.
В 2017 году завершилось исследование, проводившееся Европейским Исследовательским Центром Рака и Питания в течение 16 лет. В этом исследовании также участвовали более 500 тысяч человек, и результаты исследования практически полностью совпадают с результатами, полученными The UK Biobank. Самый высокий уровень смертности обнаружился в контрольной группе, которая не пила кофе.
Чем полезен кофе?
Выяснилось, что кофе содержит хлорогеновую кислоту и тригонеллин; оба этих вещества – сильные антиоксиданты.
Хлорогеновая кислота нормализует жировой обмен организма, не позволяя глюкозе переходить в жир. Также эта уникальная кислота обладает активностью против раковых клеток.
Тригонеллин придает кофе его неповторимый вкус и аромат, а заодно оказывает антибактериальный эффект.
Помимо этого, кофе содержит более тридцати органических кислот, которые подавляют развитие патогенных бактерий и грибков, повышают иммунитет, регулируют пищеварение.
Кофе улучшает память и внимание, снижает риск развития болезни Альцгеймера.
Исследования показали, что употребление 4 и более чашек кофе в день помогает больным раком, уменьшая вероятность рецидивов на 42% и уменьшая смертность на 30%.
Употребление кофе помогает и предотвратить заболевание диабетом, поскольку уменьшает резистентность клеток к инсулину.
Интересно, что ни кофе без кофеина, ни различные виды чая не дают таких результатов. Защищает от болезней комплекс веществ, которые входят в состав кофе.
А есть ли вред?
Главный аргумент противников кофе – кофеин, который может вызывать зависимость при употреблении в больших количествах. Однако разумное употребление кофеина в количестве 1-2 грамма в день не приносит вреда. Чтобы набрать такое количество кофеина, нужно выпить не менее 16 чашек крепкого кофе. Вряд ли найдется на свете человек, который сможет выпить столько кофе! Врачи перестали запрещать употребление кофе пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, однако рекомендуют соблюдать умеренность.
Кстати, в чае содержание кофеина, в среднем, в 4 раза выше, чем в кофе.
Конечно, растворимый кофе перечисленными свойствами не обладает. Пользу здоровью приносит только молотый кофе сорта арабика.
>>>Подпишитесь на канал<<<, поставьте лайк ✔️ Оставляйте комментарии. Это очень важно для нас!!!