Польза яблок
Так же, как в дебатах о «полоскании посуды перед помещением в посудомоечную машину», вопрос «красные яблоки против зеленых» интересует многих. Любителям зеленого яблока нравится хрустящая терпкость и более толстая кожа. В то же время любители красного яблока ценят сладость и сочность. Но с точки зрения питания, есть ли разница между красными и зелеными яблоками? Ответ - да, небольшая.
Во-первых, давайте посмотрим, почему эти маленькие фрукты настолько питательны и их стоит кушать. «Яблоки богаты антиоксидантами, пектином, кверцетином и флавоноидами, чтобы защитить наши клетки от окисления», - говорят диетологи. Они особенно полезны для здоровья сердца, кишечника и печени и являются удобным вкусным перекусом.
Яблоки богаты клетчаткой (что полезно для нашего кишечника), а также растворимой клетчаткой, называемой пектином, которая полезна для здоровья сердца, поскольку помогает снизить уровень холестерина. Они также являются источником калия, фосфора, кальция, марганца, магния, железа и цинка. Яблоки также содержат витамины А, В1, В2, В6, С, Е, К.
Яблоко среднего размера содержит около 25 г углеводов, большая часть углеводов поступает из фруктозы, естественного фруктового сахара.
Красные или зеленые?
Что касается того, какой сорт «здоровее», у каждого есть свои преимущества. Для тех, кто заботится о потреблении углеводов и сахара, зеленые яблоки выходят на первое место. Но разница не огромна.
Зеленые яблоки могут содержать немного больше клетчатки и меньше углеводов и сахара, чем красные яблоки. Если важны антиоксиданты, тогда выигрывают красные яблоки. Опять же разница небольшая.
Красные яблоки содержат большее количество антоцианов, которые содержатся в красной коже, обеспечивают антиоксидантные и противовоспалительные свойства.