Ингредиенты:
1. Голова и ножки. (Свинина)
2. Лук (2-3 шт)
3. Лярд ( Топленое сало.)
4. Уксус. (0.5 ч.л 9%)
5. Мускатный орех. (На кончике ножа)
6. Корнишоны. (10-15 шт)
7. Мускатный "цвет" (0.5 ч.л)
Положите голову и ножки в кастрюлю и залейте их холодной водой.
Добавьте лук и соль и на медленном огне доведите до кипения.
Варите на медленном огне 2—3 часа или до тех пор, когда мясо начнет легко отходить от костей.
Выньте голову и ножки из кастрюли и очистите их от костей.
Нарежьте мясо в форме кубиков.
Смешайте мясо с уксусом, перцем, мускатным орехом, корнишонами, мускатным «цветом» и с бульоном, взятом в количестве, необходимом для формирования однородной негустой смеси.
Затем поварите ее на медленном огне минут 15.
Промойте керамические чашки холодной водой или уксусом.
Возьмите половник и заполните чашки студнем немного ниже краев, следите, чтобы в слое студня не оставалось воздушных раковин.
Дайте остыть и загустеть.
Налейте сверху слой растопленного лярда.
Студень можно хранить в прохладном месте или в холодильнике в течение месяца.