Если вам вдруг понадобилось приготовить что-то быстрое и несложное, но вкусное, то вам на помощь придёт сайра консервированная. Эта тихоокеанская рыба консервируется в масле или собственном соку, благодаря чему долго хранится. Больше того, при консервировании сайра не только не теряет полезных свойств, но приобретает новые, потому что масляно-уксусный маринад обогащает продукт дополнительными аминокислотами. Что делает консервированную сайру отличным средством для профилактики сердечнососудистых заболеваний. Эта рыба богата витаминами групп А и D. Она также будет полезна при сахарном диабете и других заболеваниях щитовидной железы. Но как любой другой продукт сайра в том числе и консервированная может вызвать аллергию, а в больших количествах привести к гипервитаминозу, проще говоря, избытку витаминов, который также вреден для организма как недостаток полезных веществ. В общем, всё хорошо в меру.
К тому же всего одной баночки консервированной сайры будет вполне достаточно, чтобы приготовить, к примеру, обед для семьи. Точнее первое блюдо к обеду. Для супа с сайрой помимо вышеупомянутой консервы вам понадобиться: одна большая картофелина (или две маленьких), одна-две моркови, небольшая луковица, при желании можно добавить пару столовых ложек риса, лучше всего длинного, он не слипается при варке. Ну и кастрюля средних размеров. Первым делом чистим картофель и нарезаем его кубиками. Засыпаем в кипящую воду, варим до полуготовности. Пока картофель варится, очищаем и режем лук. Форма нарезки целиком на ваше усмотрение можно кубиками, а можно и полукольцами, кому как нравится. Морковь также можно нарезать кубиками, а можно потереть на крупной тёрке. Пережариваем лук и морковь на предварительно разогретом масле, добавляем в кастрюлю к картофелю. Минут через десять-пятнадцать можно добавить рыбу, предварительно нарезав или размяв вилкой. Тут уж всё зависит от вкуса и от того, как она расфасована в банку, если кусочки достаточно аккуратно и мелко нарезаны, то можно просто выложить их в кастрюлю. Поскольку количество соли в консервах раз на раз не приходится, солить суп лучше после того, как добавите сайру. В противном случае, есть риск пересолить блюдо. Пусть лучше соли будет меньше, особенно, если не все в семье любят солёное. Те, кому соли покажется недостаточным всегда могут досалить суп в собственной тарелке. Или приправить его соевым соусом, который замечательно подходит к любой рыбе. Можно также использовать специальные приправы для рыбных блюд. Если любите куркуму она придаст супу красивый оранжевый цвет. Украсит суп (а также повысит его полезность) свежая или свежемороженая зелень. Долго кипятить сайру не нужно, ведь консервы уже подвергались термической обработке. Достаточно пяти-семи минут и суп можно отключать. Но не спешите убирать его с конфорки, пусть немного настоится. Если блюдо придётся по вкусу семье можно удвоить количество указанных продуктов, взять кастрюлю побольше – и вкусный обед обеспечен как минимум на три дня.
Олеся Шмакович