Найти тему
MAG

Как отличить подделку от натуральных продуктов. (Серия фактов, аргументов и экспериментов). Пост №2 КРАСНАЯ ИКРА.

Доброго времени суток, уважаемые читатели! Сегодня я продолжаю цикл постов о том, как отличить натуральные продукты от их поддельных аналогов.

Сегодня на повестке дня КРАСНАЯ ИКРА. Мы уже привыкли к тому, что при желании или необходимости, можем зайти в магазин и выбрать зернистую икру кижуча, форели, горбуши, чавычи, кеты, нерки. Содержимое каждой баночки отличается размером икринок, вкусовыми качествами, внешним видом и свойствами.

Однако для нас главное, чтобы купленный продукт был натуральным. Поэтому сопоставим факты, прислушаемся к аргументам и проведём собственные эксперименты. П о е х а л и!..

Икра зернистая лососевая / 3 банки ждут своего часа (фото из личного архива)
Икра зернистая лососевая / 3 банки ждут своего часа (фото из личного архива)

Икра хороший деликатес, который стоит достаточно дорого. Эта данность и является большим соблазном к тому, чтобы её подделать. Оказывается, сделать это не так уж и сложно.

Но мы вроде бы уже научились распознавать подделку. Ведь с фактами, которые знают многие потребители, не поспоришь. Все уже знают о том, что настоящая икра должна отдавать лёгкой горечью, у поддельной такого не будет и что настоящая икра при разжёвывании должна лопаться, как шарики, а поддельная не лопнет.

Однако современные технологии изготовления красной икры дошли до совершенства, теперь даже людям, которые хорошо в ней разбираются, достаточно сложно бывает отличить натуральный продукт от подделки.

По вкусу искусственная икра, как и настоящая, имеет рыбный привкус. Она лопается при раскусывании и даже при этом у неё отделяется желеобразная составляющая и остаётся так называемая плёночка. Если всмотреться, то можно разглядеть и присутствие тёмных пятнышек, которые очень похожи на зародыши в настоящей икре.

Так как же отличить настоящую красную икру от подделки. Как говорят "Всё элементарное - просто!" Проверяем вместе...

Икра зернистая лососевая готова к употреблению (фото из личного архива)
Икра зернистая лососевая готова к употреблению (фото из личного архива)

Начнём, как всегда, по порядку. Для проверки я выбрала икру, произведённую на Сахалине. Извините, открыть сразу 3 банки позволить себе не могу, приходится экономить.

Остановилась на самой подозрительной, так как купила её по цене 200 руб. за 1 банку, правда оптом (при условии покупки сразу 3-х).

Хотя и в розницу она стоила гораздо дешевле, чем в других магазинах, всего 250 руб.

Банка красной икры, изготовитель ООО "СахФишПродукт" (фото из личного архива)
Банка красной икры, изготовитель ООО "СахФишПродукт" (фото из личного архива)

На банке указан ГОСТ 18173-2004, вес 140 г, адрес производителя и то, что продукт готов к употреблению. Расфасован он под вакуумом, ионизирующее излучение не применялось (честно говоря я и не предполагала даже, что икру могут подвергать излучению...)

Состав: икра горбуши, соль, масло рафинированное подсолнечное. Консерванты: Е 200 (сорбиновая кислота), Е 211 (бензоат натрия).

Пищевая ценность 100 г: белок 31 г, жир 12 г, калорийность 232 ккал. Срок годности 12 месяцев от даты изготовления, указанной на крышке банки. Она на ней выбита 11.10.18, а не напечатана, и ещё есть надписи ГОРБУША и 1101 1Р (что это такое не знаю, отпишитесь, кто в курсе).

Открываем банку и смотрим, что внутри.

Внешний вид открытой банки (фото из личного архива)
Внешний вид открытой банки (фото из личного архива)

Внешне нормальная. Икринки крупные и легко отделяются друг от друга.

Одна икринка в банке значительно отличается от остальных (фото из личного архива)
Одна икринка в банке значительно отличается от остальных (фото из личного архива)

Теперь переходим к главному. Если, покупая икру, у вас возникают сомнения - их легко проверить тремя способами, которые, по утверждениям специалистов, имеют 100% точности. Запоминайте!..

1 способ, самый распространённый - достаточно взять 1-3 икринки и залить их кипящей водой. Так вот если икра настоящая, то она останется цельной, вода станет мутной потому, что белок в ней просто напросто сварится. А если это подделка, то вода останется прозрачной и на её поверхности возникнут маслянистые капельки или икра вообще полностью раствориться в кипятке, так как её зачастую подделывают из морских водорослей.

Замоченные в горячем кипятке икринки слегка помутили воду (фото из личного архива)
Замоченные в горячем кипятке икринки слегка помутили воду (фото из личного архива)

Моя икра лопается, плёночка ощущается, и водичка слегка изменила цвет. Она стала чуть желтоватого окраса. По стечению времени получился цвет ржавой воды. Решила перепроверить с большим количеством икринок. И вот результат - маслянистый налёт.

Вторая попытка эксперимента не подтверждает подлинность (фото из личного архива)
Вторая попытка эксперимента не подтверждает подлинность (фото из личного архива)

Похоже, моя икра не натуральная. А я то думала, что цена низкая потому, что партия упакована с браком. Если вы успели заметить, банка открывается так, что текст перевёрнут. Впрочем, это мои догадки.

Икру не съели, завтра буду проверять следующие способы. Отпишусь потом в комментариях. А вы можете приступить к ним без промедления...

2 способ займёт чуть больше времени, чем 1-ый, так как икру нужно заморозить. Если икра настоящая, то она сохранит свою былую форму, и вы даже не догадаетесь, что она пролежала в морозилке некоторое время. А вот подделка сразу даст о себе знать. Икра превратится в "кашу", конечно не в прямом смысле, как вы понимаете, это то - на что она будет похожа. Её прежние икринки разглядеть будет проблематично, так как они выделят жидкость и станут с ней единым целым.

Холодильник (Фото с Яндекс. Картинки)
Холодильник (Фото с Яндекс. Картинки)

3 способ подойдёт для тех, у кого в доме есть четвероногий друг из семейства кошачьих. Предложите ему икру и посмотрите, как он будет реагировать. Если отворачивается и совсем не горит желанием отведать дорогое угощение, это совсем не значит, что ваш питомец избалован. Просто икра - поддельная!

Кошка  (фото с Яндекс. Картинки)
Кошка (фото с Яндекс. Картинки)

PS: Икра полезна всем, как детям, так и взрослым. Но с количеством её поедания нельзя переусердствовать. По мнению специалистов, чтобы провести профилактику или лечение, около 5 чайных ложек с горкой в день будет достаточно.

Специалисты рекомендуют потреблять продукт для проведения лечебной и профилактической терапии многочисленных недугов (атеросклероз, варикоз, низкая иммунная система, сердечно-сосудистые заболевания, частое нахождение на диетах, низкое зрение, послеоперационный период, раны и ссадины на коже, вирусные болезни и др. (http://howtogetrid.ru/polza-i-vred-krasnoj-ikry-dlya-zdorovya/)

На сегодня всё! Будьте здоровы! Спасибо за внимание!

Примите наилучшие пожелания от канала «Семья провинциальная»!

Впереди ещё много интересных публикаций! Подписывайтесь!

Делитесь этой информацией с друзьями и не скупитесь на лайки!

Бутерброды с икрой вашему столу! (фото из личного архива)
Бутерброды с икрой вашему столу! (фото из личного архива)