ВКРАТЦЕ
Благодаря обострению экологических и этических вопросов, высокотехнологичные методы получения мяса, без нанесения вреда животным, быстро набирают популярность. Корпорация «Tyson Foods» недавно инвестировала в компанию по производству искусственного мяса.
МЯСО 2.0
Наше представление о мясе меняется. На протяжении последних двадцати лет, альтернативные варианты мяса преобразились из простой соевой котлетки, мало чем похожей на мясо, в бургеры растительного происхождения (например, набирающий популярность «Невероятный Бургер»), которые дадут фору настоящим бургерам.
Чтобы поспособствовать развитию данной направленности, 10-го декабря «Tyson Foods» заявила, что они увеличивают свою долю в компанию «Beyond Meat», 5% которой они приобрели в прошлом году. Компания производит мясную продукцию из растительного белка, но со вкусом говядины.
«Beyond Meat» уже продает свои бургеры в более чем 5,000 магазинах и 4,000 ресторанах, гостиницах, и в университетских столовых. Новое вливание средств пойдет на увеличение объема производства в три раза, и для удовлетворения растущего спроса на мясо растительного происхождения: по оценкам «Wall Street Journal», продажи искусственного мяса в 2016 году состаивли 700 миллионов долларов, а к 2021 году это цифра увеличится до 863 миллионов долларов.
Недавняя инвестиция от «Tyson Food’s» всего лишь часть от большой кампании в сторону искусственного мяса. Китай и Израиль заключили договор на 300 миллионов долларов по данной отрасли, Бил Гейтс и Ричард Брэнсон также инвестировали в развитие этой технологии.
БУДУЩЕЕ МЯСА
Начав со скромной сои, сегодня для производства искусственного мяса используют самые новые технологии, что не удивительно с такой возросшей поддержкой. В дополнение к альтернативам растительного происхождения, существует еще масса других исследований по выращиванию мяса в лабораториях. Технически, данная «альтернатива» будет мясом, но полученным путем выращивания в лаборатории, а не путем убийства животных. По мере того, как данный концепт набирает обороты, некоторые группы ученых продолжают экспериментировать, пытаясь выращивать мясо в пробирках.
В настоящее время даже пытаются создать пищевые продукты с помощью микроводорослей – экологически ответственный подход с использованием белка и других питательных веществ.
Существуют миллион причин, почему будущее мяса не совсем связано с мясом. Ученые не собираются менять физическое составляющее и вкус продукта, в то время как его животное происхождение будет забыто навсегда, так как люди выступают против жестокого обращения с животными, а именно – против ведения сельского хозяйства промышленными методами, что заставляет животных проживать короткую, наполненную антибиотиками, ужасную жизнь.
Вдобавок к неэтичности, традиционное сельское хозяйство занимает большие площади и потребляет много ресурсов. По расчетам госагентства США «Geological Suvey», для производства 100 грамма гамбургера требуется израсходовать 568 литров воды. В этих же целях, для получения одного грамма говядины требуется один м² земли и выделяется 221.63 грамма CO₂. (один был весит больше 453,592 граммов, и в одной ферме их может быть сотни.) Таким образом, производство мяса — это значительное и тяжелое испытание для окружающей среды, и оно играет одну из ключевых ролей в изменении климата.
Будем надеяться, что, по мере того, как будут появляться новые виды искусственного мяса, эти инновационные методы получат больше поддержки, и мясо будущего будет по вкусу и нам, и нашей планете.